您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

周序助理教授谈“大学知识的确定性与教学改革的方向”

浏览次数:    添加时间:2017-11-28

2017年11月27日上午,周序助理教授为我院师生作了一场题为“大学知识的确定性与教学改革的方向”的学术报告。

在报告中,周序助理教授首先提出了一个问题“知识是确定的吗?”,从这个问题中引出了三个层面的报告。

首先,他提出“不确定性是把表象当做本质的一个误会”,认为要讨论知识的本质特征是什么,首先应该看到有没有确定的、真理般的知识存在;其次要看知识的发展到底是追求确定性还是不确定性。他通过量子力学、宇宙大爆炸学说和哈姆雷特等实例论证知识的不确定性,认为确定性是大学知识的固有属性和追求所在。其次,他阐述“可确定”的知识有其对知识本身的价值以及对知识教学的价值。已经确定的、共享的知识基础是知识进一步发展的前提和平台,要承认知识的确定性,知识才能发展;所谓“站在巨人的肩膀上”就是指掌握具有确定性的知识,是学生今后从事专业研究、探索一些结论尚不确定的问题的基础。最后,他从“确定的知识与人类共同经验”和“从‘知识灌输’到‘艺术化的讲授’”两个方面谈“知识的确定性对高校教学的要求”。他认为高质量的课堂教学是对知识结论产生过程进行有选择、有重点的快速回溯;在承认知识确定性的前提下,不断加强知识传授的科学化、艺术化程度。

报告结束后,大家积极提问、讨论,反响热烈。潘懋元先生针对报告作了点评。先生认为这个报告主要由两个部分组成,第一个部分是哲学上的认识论,第二个部分是在教学方面的思考。他说,人的认识是由确定性走向不确定性,假如没有确定的前提是不可能往前研究,但是认识的确定性必须要走向不确定性,认识才能发展。科学研究也是由确定性走向不确定,否则就是胡思乱想,创新和科研都是从求同思维到求异思维,没有求同就没有求异。

本次例会由史秋衡教授主持,郑冰冰书记、覃红霞副教授、乔连全副教授、郭建鹏副教授、郑宏副教授等教师和部分硕、博士生参加了本次学术例会。


(2017级硕士生黄路遥)



  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: