您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

张彤副教授参加2017年中国依法治校高端论坛

浏览次数:    添加时间:2017-11-29

2017年11月25日,我院张彤副教授参加了在郑州大学举行的“2017年中国依法治校高端论坛学术会议”。会议围绕 “新《普通高校学生管理规定》实施与挑战”、“双一流建设与高校内部治理体系改革”等主题,就新规定的实施、高校学生管理制度建设、落实和扩大高校自主权、双一流下高校治理体系改革等议题深入研讨。

论坛的报告热点有新时代中国大学法治的内涵、大学法人的法律性质、大学章程功能定位、普通法国家大学治理、中外合作办学的法律问题、高等教育政策范围与法治化路径、高校与学生法律关系等方面。北京大学的湛中乐教授、山东大学的肖金明教授和郑州大学的沈开举教授分别主持会议并作了总结发言。

张彤副教授向会议提交了“双一流建设与高校内部治理体系改革:高校法权认知的变化及影响”的论文。论文认为,“双一流”依靠高校自主和成员创新,高校治理体系的关键是融入法治思维。时代变化带来法权认知变化,为了获得绩效和文化自觉行为,在治理体系中让渡部分权力权益及发挥校规契约作用是合理选择。张彤副教授还作为论文分组报告评议人,从教育、管理和法律跨学科的视角,与参会代表分享了中国特色高校法治思维应是严法、合法、善政以至德治整合的善治模式的个人观点,获得了较多认同。

 


(教育研究院)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: