您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

张亚群教授等参加2017年全国教育史学科发展研讨会

浏览次数:    添加时间:2017-11-29

2017年11月24日至25日,全国教育史学科发展研讨会在北京师范大学隆重召开。此次研讨会以“教育史:学科建设与人才培养”为主题,由北京师范大学教育学部主办,北京师范大学教育历史与文化研究院承办。教育史学科的前辈、北京师范大学资深教授吴式颖先生,中国教育学会教育史分会名誉理事长、浙江大学资深教授田正平先生等出席此次研讨会,会议也吸引了来自全国各高校、研究所、杂志社及相关机构的400多位学者及学生代表。我院张亚群教授带领我院六名博士生、硕士生参加了此次会议。



在此次会议上,学者们提出文化自信、历史自信、学科自信的观点,提出了职业教育的重要性;重申了在学科教学中应重视经典的阅读和全球视野的教学理念等。其中,我院张亚群教授作了《东汉后期察举制的危机及其影响》的主题报告,从察举主体、政治环境、选士过程和选士标准四个方面来论述察举制危机的主要表征,进而论析其产生严重的负面影响。24日晚上的研究生论坛,共二十位研究生分四个小组作与会报告,我院硕士研究生袁景蒂同学作了题为《民国时期河南大学治理模式的变迁研究》的报告,分析了河南大学的内部治理模式由“董事会治校”转变为“校长治校”,最后定型为“校长治校、教授治学”的模式,通过梳理其历史变迁,以期对现代大学制度的建设提供借鉴。


(2017级硕士生 李安迪)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: