您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

我院三位访学博士生汇报最新学术研究成果

浏览次数:    添加时间:2017-12-19

12月18日上午,分别来自俄罗斯远东联邦大学、中国人民大学、苏州大学的访学博士生朱家武、肖福军和高慧,集中汇报了他(她)们在厦门大学教育研究院访学期间的学术研究成果,并与到会师生展开了热烈的讨论和交流。



朱家武的报告题目是《漫谈俄罗斯高等教育:高等教育发展历程和俄罗斯现当代著名教师及其理论思想简介》,他详细地介绍了俄罗斯高等教育的起源与历史嬗变、苏联时期的高等教育发展状况、维果茨基与苏霍姆林斯基等的教育思想、苏联解体后俄罗斯高等教育遇到的问题、不同阶段的突出特点以及谢静宁·米哈伊尔·彼得洛维奇、伊万诺夫·伊戈里·彼得洛维奇等现当代著名教育家的理论和思想。汇报完毕后,朱家武对研究生们提出的“俄罗斯高等教育私有化的利弊”、“俄罗斯政府与大学之间的关系”、“俄罗斯的大学缘何很少出现在世界一流大学排行榜上”等问题做了一一回应。潘先生亦同朱家武交流了俄罗斯的博士学位授予制度,并对其报告作了精彩点评。

肖福军则围绕普及化高等教育与院校市场的内涵及其关联、中国院校市场现状、中国院校市场改革面临的国内外高等教育发展形势、中国院校市场改革的前瞻性建议四个部分进行了汇报。针对报告内容,有师生提出了“如何认识中国院校市场”、“中国环境下院校市场能否推得动”、“中国院校市场是否需要根据实况进行创造性的调适与整合”、“目前中国高校院校类型多元、层次多样,是实然状态还是应然状态”、“政府主导教育供给,对于创建一流大学的利弊是什么”等问题,肖福军予以了积极回应。潘先生对报告内容进行了简要总结,并谈到:“看不见的手”——市场能够发挥多大程度的作用,取决于国家高等教育体制。

高慧就高职教育产教融合质量评价研究的缘起、理论基础、利益主体分析、评价指标体系的初步构建进行了系统阐述。报告结束后,师生就高职教育产教融合质量评价指标体系构建过程中指标的筛选、权重的确定以及其它所需要注意的诸多事项展开了深入的探讨。潘先生对高慧博士生研究中存在的疑惑予以及时解答,并对其后续研究提出了指导性意见。

本次学术例会由史秋衡教授主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、覃红霞副教授、郑宏副教授、陈斌助理教授以及众多博士生、硕士生参加了本次学术会议。


(2017级硕士生  杨冬)




  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: