您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

南非斯坦陵布什大学Aslam Fataar教授为我院师生开设讲座

浏览次数:    添加时间:2017-07-19

2017年7月10日上午,我院邀请到南非斯坦陵布什大学Aslam Fataar教授为师生开设第76期“厦大高教讲座”,他的讲座主题为“The Higher Education in South Africa”。讲座由教育心理所所长郭建鹏副教授主持,我院部分研究生参加。

摩根麦德•阿斯拉姆•菲特阿尔教授来自南非斯坦陵布什大学,在学校教育学部下设的教育中心担任副院长。他的主要研究领域在治理和历史、全球化、教育社会学、南非教育等。

讲座总共分为三大主题,分别是:南非学生对于大学改革和发展的观点、南非包容性教育的发展进程、南非高等教育的发展。讲座中Fataar教授重点介绍南非高等教育的发展。

南非高等教育的发展主要分为两个历史阶段,分别是1994年以前的种族分化高等教育以及1994年以后的后种族隔离制度的高等教育。1994年以前种族隔离制度下的南非高等教育发展缓慢,“白人至上”、“不平等”的现象不仅表现在住房、医疗、福利还表现在学校和大学。在此期间非洲建立的三所知名大学分别是开普敦大学、斯坦陵布什大学、摩尔堡大学。在种族隔离的基础上南非的高等教育体系包含了36所大学和技术学院。

1994年后的南非是后种族隔离制度,南非的高等教育从一个种族分化的高等教育发展到多样化、制度化的高等教育。1994年后,南非通过国家干预和制定政策重建教育。几个重大的教育政策有:教育白皮书(1995)、全国高等教育委员会(1996)、高等教育白皮书(1997)、尺寸和形状建议(2001)、国家高等教育计划(2001)。改革后的南非高等教育,更强调效率、财政纪律、质量保障、管理主义、建设民办高等教育、出台促进就业的就业方案。

Fataar教授还就南非高校课程改革作了介绍。1994年以后的南非课程改革,强调基于跨学科课程模式,以及强调培养面向市场经济、知识型技能型人才,但是此项改革对学生的学业发展等也提出了挑战。至于如何进一步改革发展课程,Fataar教授提出的对策建议有:课程取向需要生态化和知识化、基于选择世界各地知识融合到课程、以过程为导向和以知识为导向的课程。在课程整合的过程中,需要将身份认同、科学研究以及技术的发展融合。

Fataar教授将讲座内容娓娓道来,现场师生互动频频,同学们受益匪浅。





(王昕昕供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: