您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

黄达人教授作客“高等教育改革与发展高级讲座”

浏览次数:    添加时间:2017-08-03

大学的本质在于平等地对待每一个学生”“高校办学定位的问题应该引起高校更严肃的重视”“尊重学生选择是对学生最大的关爱”。这是国家教育咨询委员会委员、中山大学前校长黄达人教授8月1~2日在我院教育博士班“高等教育改革与发展高级讲座”课上谈到的教育思想。应我院邀请,黄达人教授以“关于高等教育若干问题的思考”为题,为2015级和2016级教育博士班学员作了两场的非常精彩的报告。本次讲座为教育博士课程“高等教育改革与发展高级讲座”之第十四、十五讲,讲座由副院长别敦荣教授主持,潘懋元教授、教育博士学员、在校其他博硕士研究生和部分周边地区院友聆听了黄教授的讲座。

在8月1日下午和8月2日上午的讲座中,黄教授紧紧围绕“高等教育改革与发展”这一主题,结合自己担任中山大学校长、国家教育咨询委员和教育部高等教育专家的亲身经历、体会和研究,从高等教育发展的背景、高校办学定位、学科与专业建设、师资队伍建设和人才培养等5个方面,深刻阐述了他关于新形势下高等教育改革发展的理论与实践的思考。

黄教授的讲座从高等教育发展面临的新形势切入。他认为,研究高等教育发展问题,首先要关注时代背景:一是政治巡视对高校发展的作用,二是政府对高等教育的“放管服”改革,三是高等教育投入与建设高水平大学,四是产教融合的要求。黄教授强调,研究和思考高校改革与发展问题必须关注背景的变化。

“在简政放权的背景下,高校的办学定位将会得到越来越多的重视”。黄教授认为,办学定位的问题应该引起高校更严肃的重视,在大学办学自主权不断扩大的新形势下,办学定位不是一句口号或者“文字游戏”,而应该是学校各项工作的出发点和行动指南。

黄教授结合参与高校“双一流”建设方案评审、高校本科教学评估以及教育部相关高等教育政策咨询工作的经历,就高校学科和专业建设提出了自己独到的见解。他表示,“双一流”建设更加关注办学特色。对于“双一流”建设高校而言,要进一步强化一级学科的概念,做大重点建设一级学科的外延;对于不同层次类型的高校而言,学科和专业建设的要求是不同的,各类高校都要特别重视产教融合,以问题导向,更加突出特色发展。

教师是兴教之本,关于师资队伍建设,黄教授强调,要坚持外部引进和内部培养结合,在引进领军人才时,重视“靠人才引人才”和校内平台建设。他指出,师资队伍建设要推进人事制度改革。大学管理包括人事管理的精髓是差异化管理,“为中才立规矩,给天才留空间”,要让各种人才各得其所。黄教授认为,要坚持“党管人才”,党管人才,管的是协调,管的是服务,管的是“小事”。

在黄教授看来,“‘一流教学’是‘双一流’的内在要求或最基本要求”。关于人才培养问题,黄教授强调,教学改革、课程建设等微观层面的问题主要靠发挥学院和院长、书记的作用,只有学校、学院达成共识的教学改革政策,才能够真正得以贯彻。他认为,无论什么样的大学,都应该关注每一个学生,因为他们对于每个家庭而言就是100%。他强调,课程建设是教学改革的核心,要关注课程的数量和质量。

黄教授的讲座紧密结合高等教育改革发展热点难点问题和不同类型高等院校办学实际,视野宏阔,立意高远,发人深省,具有很强的针对性、启发性、指导性,受到师生的一致赞誉。潘懋元先生以“望星空”和“接地气”六个字,对黄达人教授的讲座进行了总结,高度评价了黄教授为教育博士学员们所作的精彩讲座,认为这样的课“解渴”,为大家的学习和研究指明了方向。

“高等教育改革与发展高级讲座”是我院适应教育博士学位研究生培养需要而专门开设的实践性课程。讲座专家主要是从国家高等教育行政部门、有关高校现任和离任领导干部中邀请,他们具有丰富的高等教育行政领导管理经验,对高等教育和高校改革与发展有自己独到的见解。他们的讲座贴近高校工作实际,深受学员欢迎。

                    2016级Ed.D.供稿


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: