您当前的位置: 首页>新闻公告>学术动态
 
学术动态

刘海峰教授出席“新高考改革研讨会”

浏览次数:    添加时间:2017-09-07

201792日,由华东师范大学教育学部、民盟国情研究中心、中国教育发展战略学会教育政策专业委员会联合主办的“新高考改革研讨会”在华东师范大学举行。厦门大学教育研究院院长刘海峰教授应邀出席了本次会议,并作了题为“高考改革:灵活多样与简便易行的两难”的主旨报告。同时应邀出席的还有上海、江苏、浙江、香港等省市教育主管部门的领导以及一些高校、科研单位和民盟的知名专家。

刘海峰教授在大会报告中主要从三个方面阐述了高考改革所涉及的重要问题。首先是高考改革的重要性。高考具有政治意义和全局意义,关系到国家的发展大计、千万学子的前途和社会的稳定。其次是新高考改革的探索。新高考改革方案的研制工作历经2003年、2005年和2011年三个关键节点,到2014年正式启动高考综合改革试点。其中,科目改革是新高考中改革幅度最大、最复杂的部分。最后是高考改革中灵活多样与简便易行的矛盾。高考改革中存在着多对两难问题,高考科目改革的目标是朝灵活多样努力,但也要尽量遵循简便易行的原则。

刘海峰教授的报告图文并茂、深入浅出、精彩纷呈,引起了与会者的强烈共鸣和积极反响。在“嘉宾对话与听众互动”环节,刘海峰教授积极回应了听众的相关提问。在大会总结阶段,华东师范大学教育学部主任袁振国教授对刘海峰教授的报告给予高度评价,充分肯定了报告内容的理论和实践意义。


(刘亮供稿)




  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: