您当前的位置: 首页>新闻公告>学院新闻
 
学院新闻

牢记嘱托    志在报国

——记教育研究院2015级硕士生党支部第三次党日学习

浏览次数:    添加时间:2017-10-25

10月23日下午,适逢中国共产党第十九届人民代表大会召开之际,我院2015级硕士生党支部组织支部成员深入讨论学习党的十九大报告以及习近平总书记给青年学生的两封回信。党员们在认真学习报告和回信内容的基础上感触颇深,结合自身的实际情况,纷纷提出了自己的理解和看法,整个学习过程认真而又热烈。

胡波浪同学认为,从习总书记给南开大学的学生的两封回信中,可以从信中读出习总书记对当代大学生的希望和寄托,那就是家国情怀。她说,习总书记在十九大中说到“青年强则国家强,青年兴则国家兴”,体现了青年群体应是我国走向伟大民族复兴路上的中坚力量。我们这一代青年,受过比较高的教育,接触了更多具有时代性的讯息与知识,如果说我们在发展的过程中仅仅只是将个人的利益和得失放在第一位,那无疑是“精致的利己主义者”了,我们需要拥有更高的情怀,这种情怀并不是说要人人弃笔从戎。十九大中提到我国目前的主要矛盾已经发生改变,针对这种改变,我们每一位青年人,尤其是党员同志,更加需要发挥先锋模范带头作用,将自己的每一份力量贡献到社会发展当中,就例如我们学习高等教育学专业的学生,在未来的发展中,应该为我国教育的发展贡献自己的力量,到西部去,到需要的地方去,发挥自己的光和热,为国家的建设和发展贡献自己的力量,只有将自己的发展与国家发展有机结合起来才能得到更好的发展。回顾自己的党员生活,发现自己的党性修养和对党的理解已经得到了一个质的飞跃,随着年龄的增长,会更加深入的学习和理解践行有关党的方针政策,同时个人的领悟和体会也更加深刻,自己的变化是自己对于我们党和国家的理解和领悟最好的证明。

来自广西的黄金凤同学认为,从一名少数民族骨干计划定向的角度给我们带来了思考:“深入基层就业,是有志青年学成报国的一种家国情怀。家国情怀有许多表达方式,也许是投笔从戎,也许是助力科研,也许是创新创业,基层就业肯定是这其中最艰难最坎坷最具挑战性当然也一定是最有意义的。习总书记在参加十九大贵州省代表团讨论中强调,党的根基在基层,走遍基层才能心里有数,才能心有灵犀一点通。这不失为我们青年学习服务基层最好的注脚。习总书记在十九大中第一次提出“乡村振兴战略”,为近6亿中国农村人口描画了一幅美好的蓝图,也为青年学子乡村基层就业提供了强劲的理论指导。然而,没有农村地区的脱贫就没有乡村振兴。人们常说扶贫先扶智。实现教育扶贫是农村脱贫致富的根本。作为一名教育学专业的学生,如果有幸被组织遴选为选调生,我会利用自身的所学的理论知识,以及在东部沿海地区所接受到的先进思想观念,把理论知识融入到基层脱贫的攻坚战中,为家乡的发展奉献自己的一份力量。正如广西组织部副部长陈贵英女士所言,如果一名刚毕业的大学生,能够带领一个贫困村脱贫,那么这份成就感应该不亚于做出一份科研成果。基层就业,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”



其他与会同志也围绕着家国情怀这一主题,表达了自己的看法。大家一致认为,固定党日的学习为我们自身政治意识和理论素养的提升,提供了一条有效的途径,极大地丰富了我们的理论知识,提高了党性修养,希望能一直保持下去,并立志要做一名拥有家国情怀,书写绚烂无悔的青春的青年党员!

(2015级硕士生党支部  吴飞燕)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: