您当前的位置: 首页>新闻公告>学院新闻
 
学院新闻

教育研究院党委看望80岁以上退休教师

浏览次数:    添加时间:2017-10-26

2017年10月26日,阳光明媚,秋风送爽。恰逢重阳节前夕,教育研究院党委书记郑冰冰、党委副书记陈文,党委委员、副院长别敦荣教授,院工会主席杨广云老师、教工党支部书记乔连全老师、院办主任叶燕等一行看望了学院80岁以上退休教师。

我们第一站到了年近九旬的吴丽卿老师的家中。吴老师自高教所建所初期即在单位工作,在潘先生的直接领导下,这些高教所的第一批“建设者”筚路蓝缕、艰苦奋斗,为我院高等教育学的发展,作出了重要贡献。虽年岁较大,老人家依然思维清晰、精神矍铄,依然还关心着院里的情况,令人肃然起敬。



第二站,我们拜访了罗杞秀老师。罗老师听说了我们要来,西装革履,早早就在门口等着。老人家一心爱国、一心向党。上个世纪50年代初,罗老师听到了祖国的召唤,克服千难万险,跋山涉水,回到祖国的怀抱,至今初心未改。罗老师虽然退休在家,但是包括心理学专业研究生在内的许多学生,现在依然愿意到他家里听一听他讲的心理学课程,听一听他聊的当年的故事。闲暇之时,罗老师还会创作歌曲,抱着吉他自弹自唱,为生活增添不少乐趣。



作为我院关工委的常务副主任,陈炳三老书记对于青年学生来说,可谓再熟悉不过了。第三站我们就到了陈老师的家中。多年来,他尽管年老多病,还是热心于学院及学校的党建工作,不仅为研究生党支部讲党课,带领学生参观革命旧址,还积极编写厦门大学革命史资料,目前该汇编稿的上下两册已经初步完成,由厦门大学出版社印出清样,现正在抓紧时间核对和校对中。



尤其值得一提的是,我们在走访退休老师的时候,已经97岁高龄的潘懋元先生,正在集美二的一间教室内,为本科生开设通识课程《抗战时期的厦门大学——屹立于敌前的南方之强》。偌大的教室里,人气爆棚、座无虚席;近三个小时的时间,老先生站在三尺讲台上,始终铿锵有力、中气十足。近百岁的老人,对高等教育事业依然保持着如此热爱之情,感动了许许多多高教学界的老师和学生。早上,先生讲课的照片刷爆了他们的朋友圈。



这些可爱可敬的老教师,是教育研究院至为宝贵的财富。重阳之际,让我们真心祝福他(她)们吉祥如意、幸福安康!

(教育研究院党委)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: