您当前的位置: 首页>新闻公告>学院新闻
 
学院新闻

学院举行2017级新生开学典礼暨入学教育活动

浏览次数:    添加时间:2017-09-14

九月的鹭岛,天高云淡,阳光明媚,教育研究院再次迎来了新同学——2017级的新生。

9月12日上午,学院在502会议室举行入学教育会暨新生开学典礼。厦门大学文科资深教授潘懋元先生、院长刘海峰、副院长史秋衡、别敦荣以及院党委副书记陈文、学院其他教职员工参加了开学典礼。大会由院党委书记郑冰冰主持。



别敦荣副院长逐一介绍了我院专职教学科研人员和党政管理人员,让各位新生见到了原来只能在教课书中看到的学界大牛。别老师还对各位老师研究兴趣和研究领域作了简要说明。

刘海峰院长作开学致辞。他代表研究院对新生的到来表示热烈的欢迎。联系刚刚在厦门闭幕的金砖会议和习总书记对厦门的评价,结合我院的发展轨迹和目前的学科发展状况、取得的重要成就和在国内的发展地位,刘院长提到了大学之“大”和高等教育之“高”,勉励新生们树立崇高的理想,为实现我院发展的“高大上”、促进高等教育学科的发展,付出一份努力、贡献一份力量。

教师代表周序博士用风趣幽默的语言,向新生们提出要熟读著作的希望,能做到“倒背如流”、“断章取义”。同时,他希望同学们要全面发展自身能力,在发展学习能力和研究能力之余,加强书面语言能力和口头表达能力的训练,努力成为一个高尚的人。新生代表季玟希的发言,流露出了对来到厦门大学的喜爱,表达了对未来学习生活的信心。

随后,别副院长还向新生介绍了人才培养方案,希望新生们学会学习,尤其是向全院老师学习,实现人生和学术的双丰收。

潘懋元先生与博士新生举行了专门的座谈,就博士新生们如何选课、如何展开今后的学习和科研,进行了面对面的交流。

9月12日下午,学院学工组专门邀请厦门大学校友总会副秘书长、院友石慧霞博士为新生做了校史校情介绍,介绍了厦门大学建校初期的校主陈嘉庚先生、林文庆校长和抗战时期的萨本栋校长,对厦大发展史上的先贤们的无私与大爱,很多同学都是第一次耳闻,从心里为之折服和感动。

院党委副书记陈文向新生们简要介绍了厦门大学的“天下为公、利他而肯牺牲”以及“宽柔以教、不报无道”等特质,希望新生们自踏入厦大后,应珍惜时光、珍惜韶华,脚踏实地、胸怀理想,牢牢记住学院作为中国高等教育“国家队”的责任和担当;他还希望同学们在学期间,要相互关爱、相互守望,要怀有志愿奉献的精神,为国家、为社会、为学校贡献自己的一份心力。他还向新生们详细讲述了校规校纪以及防火、防台风、防暴雨、防诈骗等安全问题。

学院还专门安排了教唱厦门大学校歌环节。还特别邀请了校图书馆、院资料室的老师就如何使用图书资料、查找各类文献等作了指导。

通过紧凑有序、内容丰富的入学教育,2017级新生进一步了解了学校的文化和规章制度,加深了对学院和学校的认同感和归属感,为今后的学习和生活奠定了良好的基础。


  (2017级硕士韦骅峰)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: