您当前的位置: 首页>新闻公告>学院新闻
 
学院新闻

别敦荣教授为2017级硕士生党支部讲授党课

浏览次数:    添加时间:2018-01-08

2018年1月4日,教育研究院副院长别敦荣教授为2017级硕士生党支部上了一堂精彩的党课,别老师以“大学生与党和国家的关系、高等教育研究者的信念”为主题,与支部成员展开了深入探讨和交流。



课堂伊始,别老师引用习近平总书记寄予青年一代的话语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”,指出大学生作为国家的建设者和接班人,应当处理好个人需要、国家需要和党的需要之间的关系,努力书写个人的美好人生华章,为实现中华民族伟大复兴奉献智慧和力量。

针对当前就业形势严峻,大学生该如何处理个人需要、国家需要和党的需要的问题,别老师告诉同学,“国家就业制度由分配就业转向自主择业,大学生的理想抱负落地的基础在于就业,大学生的就业既是为自己,也是为社会、为国家。就业首先能够解决大学生的生存与生活问题,在此基础上才能够进一步有机结合个人事业、国家事业与党的事业,实现人生的理想和价值。”他认为,高等教育普及化时代,普及的是大学本科和专科层次,研究生仍是国家和社会的高层次人才,因为到2050年,研究生教育还达不到普及化,请同学不必为就业问题太过担忧。

别老师围绕高等教育研究者的教育信念问题进行了交流。就支部成员提出的如何看待大学生被贴以精致的利己主义者的标签、马克思主义该如何指导当前的教育研究等问题进行了逐一解答。

课后,同学们纷纷表示很有感触,颇有收获。



(2017级硕士生 杨冬)



  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: