您当前的位置: 首页>教师主页
 
教师主页

李泽彧

浏览次数:    添加时间:2017-07-14

性别

研究室

高等教育管理研究室

教授、博导

福建省龙岩学院校长

学位

博士

电子信箱

zyli@lyun.edu.cn

联系电话



教育背景

1983年厦门大学本科毕业,获历史学学士。

1987年厦门大学硕士研究生毕业,获教育学硕士。

2000年厦门大学博士研究生毕业,获教育学博士。

2007.8.27--9.25参加国家教育行政学院第31期高校领导研修班。


出国出境经历

201356--512

访台湾中华大学、明道大学、云林科技大学、澎湖科技大学和金门大学五所高校进行校际交流。

201334--331

受省公务员局“百千万人才”项目支助,赴日本广岛大学高教研究中心研修并参访东京大学、京都大学、北海道大学等高校

2012925---118

在美国参加由福建省教工委主办的本科高校校长治学能力高级研修班,实地考察、研修哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、加州大学尔湾分校、乔治梅森大学、美利坚大学、罗格斯大学、宾夕法尼亚大学、马里兰大学、西点军校等。另外,还走访了硅谷、美国教育部、全美教育委员会、全美高教认证机构、国会图书馆、加州教师协会等。

201183---9

访台湾中州科技大学、岭东科技大学、明新科技大学、大叶大学、中华大学等五所高校进行校际交流。

20078

访马来西亚大学。

200410-11

赴台参加两岸学术研讨会,并访问淡江大学、嘉义大学、世新大学、 辅仁大学、朝阳科技大学、慈济大学、吴凤技术学院、育达商业技术学院、开南管理学院等。

20047-8

访问韩国荷仁大学、梨花女子大学。

20041-2

到澳大利亚在职培训。

20025-6

赴香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港科技大学、 澳门大学作学术访问

200011

赴台湾东海大学、淡江大学、成功大学、中山大学进行校际学术交流。


学术兼职

1.     福建省哲学社会科学学术咨询专家

2.     中国高等教育学会高教管理分会 常务理事、学术委员会委员

3.     教育部本科教学工作水平评估专家组 成员

4.     中国高等学校公共关系专业委员会 理事

5.     福建省历史唯物主义研究会 副会长

6.     福建省教育国际交流协会 常务理事

7.     福建高教研究会副会长

8.     福建省第六届哲学社会科学联合会委员

9.     龙岩学院学术委员会主任、龙岩学院学报编委会主任


主要研究方向

高等教育政策与管理

一、专著

1.       《民办高等教育研究》,厦门大学出版社,199111月出版。(副主编)

2.       台湾高等教育的发展进程及借鉴意义闽南三角区高等教育发展战略研究报告,《闽南厦漳泉三角地区教育发展战略研究》,厦门大学出版社,19925月出版。(合作者)

3.       高等文、理、法科教育结构,《福建高等教育结构研究》,福建教育出版社,19932月出版。(合作者)

4.       林砺儒马君武萨本栋,《百年之功---中国近代大学校长的教育家精神》,福建教育出版社,19944月出版。(合作者)

5.       在社会思潮影响下的民国时高教之演进中国高等教育改革与发展特点的历史透视,《高等教育论文集(2)》,厦门大学出版社,19949月出版。(合作者)

6.       陈嘉庚王亚南,《中外著名教育家事典》,辽宁教育出版社,19957月出版。

7.       中国近现代高等教育的发展与改革,《高等教育学》,福建教育出版社,19959月出版。(合作者)

8.       关于我国高等教育应遵循的基本原则----对高等教育法总则的探讨,厦门大学高等教育科学研究所课题成员,《建设有中国特色社会主义高等教育理论研究》,兰州大学出版社,19959月出版。(合作者)

9.       Justificationsfor Economic Activity of Colleges and Universities.The Changing Role ofUniversities in National & Regional Development,6-8 November 1995, HongKong[香港国际学术研讨会会议论文,浸会大学出版,ISBN 962-8027-8]

10.    高等教育部分,《厦门教育之城规划及其研究》,厦门大学出版社,199512月出版。(参与)

11.    《战后台湾高等教育与经济发展》,厦门大学出版社,199612月出版。(第一作者)

12.    21世纪初中国高等教育的发展战略及结构布局》,辽宁大学出版社,19978月出版。(主持人之一)

13.    第十二章:高等学校师资队伍建设中第一、二、三节,《福建高等教育发展研究》,福建教育出版社,19978月出版。(合作者)

14.    教育管理,《公共管理学》,中国人民大学出版社,19993月出版。(合作者)

15.    邓小平‘三个面向’教育思想与可持续发展,《邓小平理论学习与研究》,厦门大学出版社,19995月出版。(第一作者)

16.    《港澳台高教法规与政策研究》,厦门大学出版社, 20009月出版。(第一作者)

17.    关于大学办学特色的一点探讨,《2001中国高等教育管理:现实与理想》,东北大学出版社,20027月出版;《高等学校办学特色》,教育部高等教育评估中心编,高等教育出版社,200712月出版. (合作者)

18.    教育事业管理,《公共事业管理概论》,中国人民大学出版社,20035月出版。(合作者)

19.    回顾、成就、问题-我国大陆民办高等教育政策与法规要论,《台海两岸私立高等教育学术研讨会论文集》,台湾淡江大学出版社,200410月出版。(合作者)

20.    浅析国外巨型大学管理与组织模式的特征,《2005中国高等教育管理:现实与理想》,中国传媒大学出版社,20058月出版。(合作者)

21.    《我国巨型大学的管理与组织模式研究》,厦门大学出版社,200510月出版。(第一作者)

22.    《新编素质教育概论》,厦门大学出版社,20065月出版。

23.    《台港澳私立大专院校比较研究》,厦门大学出版社,20067月出版。(合作者)

24.    《新课程背景下的教学策略》,厦门大学出版社,200710月。(主编)

25.    《高等学校转型:我国新建本科院校视角》(主编),陕西师大出版社,200811 月出版。(第一作者)

26.    《科学与民主:高等学校内部管理的多视角研究》,厦门大学出版社,20109月出版。(主编)

27.    教师教育模式的演进研究,《中小学教师队伍建设研究》,上海人民出版社,20126月出版。(第三作者)


二、论文

1.       论大学生创造性思维的培养,《广西高教研究》1988年第1期。(独立作者)

2.       亚洲学生留日状况(译),《外国高等教育资料》1988年第2期。(独立作者)

3.       中国高等教育近代化进程及其发展迟缓原因分析,《福建学刊》1988年第6期。(独立作者)

4.       浅谈近代中国留学教育,《山东教育科研》1989年第2期。(独立作者)

5.       辛亥革命前的外债与中国海关,《长沙水电师院学报》1989年第2期。(第一作者)

6.       辅导员、班主任如何对大学生进行思想品德教育的调查报告,《教育文汇》1989年第2期。(独立作者)

7.       简析台湾高等教育质量下降原因,《中外高等教育》1990年第1期。 (独立作者)

8.       台湾高等教育的发展道路,《高教研究与探索》1990年第1期。(独立作者)

9.       台湾高等教育若干问题研究,《福建高教研究》1990年第1期。 (独立作者)

10.    试论台湾高等教育三大关系问题,《高等工程教育》1990年第2期。 (独立作者)

11.    台湾高等教育的发展研究,《高教与人才》1990年第6期。 (独立作者)

12.    评析台湾私立高等教育的几个主要问题,《泉州师专学报》1991年第1期。 (独立作者)

13.    近代赔款与中国海关,《史学月刊》1990年第21期。(第二作者)

14.    评析台湾私立高等教育几个主要问题,《泉州师专学报》1991年第1期。(独立作者)

15.    记厦门大学前校长萨本栋,《大学教育论坛》1991年第1期。(独立作者)

16.    关于台湾私立高等教育,《福建高教研究》1991年第3期。(独立作者)

17.    福建省高等教育文理政法科类发展的战略思考,《华侨高等教育研究》1991年第19期。 (独立作者)

18.    马君武与大学教育,《高教与人才》1991年第5期。(独立作者)

19.    台湾私立高等教育探略----兼谈借鉴意义,《高等教育论坛》1992年第2期。(独立作者)

20.    兴学乃国民之天职,《大学教育论坛》1992年第4期。(独立作者)

21.    对于一种研究的研究,《高教研究与探索》1993年第1期。(独立作者)

22.    高校人员下海扫描,《大学教育论坛》1993年第2期。(独立作者)

23.    中国高教改革与发展特点的历史透视,《福建高教研究》1993年第2期。(独立作者)

24.    简论近代中国高等学校的历史地位,《江苏高教》1993年第6期。 (独立作者)

25.    通幽洞微,钩深致远,《教育评论》1993年第6期。(独立作者)

26.    台湾小学教育面面观,《小学语文教学》1994年第2期。(独立作者)

27.    融合冲突驳杂-民国高教思想探微,《大学教育论坛》1994年第2期。(独立作者)

28.    一部从教育学角度对科学进行把握与阐释的力作,《教育评论》1994年第3期。(独立作者)

29.    台湾研究生教育的发展初探,《高教研究与探索》1994年第3期。 (独立作者)

30.    跨世纪的厦门教育最佳发展道路,《厦门教育》1994年第6期。(独立作者)

31.    关于我国高等教育应遵循的基本原则,《机械工业高教研究》19952期; 《西北教育管理研究》1995年第2期。(第二作者)

32.    高校从事产业活动的合理性新探,《建材高教理论与实践》1995年第3期。(独立作者)

33.    祖国大陆的台湾高等教育研究,《文科研究通报》1995年第3期。(独立作者)

34.    两岸学位制度比较研究,《有色金属高教研究》1996年第2期。(第二作者)

35.    略论高等学校与公共关系,《辽宁教育学院学报》1996年第2期。(独立作者)

36.    台湾高等教育与经济发展,《教育与经济》19963期。(第一作者)

37.    健全民办高等教育的运行机制综论,《中国电力教育》1996年第3期。(第一作者)

38.    台湾高等教育与经济发展关系综论,《高教研究与探索》1996年第3期。(第一作者)

39.    教育基本规律--争论与结论,《高教研究与探索》199812合刊。 (独立作者)

40.    我国高教改革与发展的成就及投资问题探讨,《建材高教研究与实践》1998年第3期。(独立作者)

41.    面向21世纪转变高教人才观的方向性与策略性问题,《高教探索》1998年第3期。(独立作者)

42.    我国高等教育思想若干问题探要,《福建高教研究》1998年第3期。(独立作者)

43.    论我国私立高等教育必将进一步发展,《辽宁高等教育研究》1998年第4期。(独立作者)

44.    简论我国高教投资体制的问题与对策,《江苏高教》1998年第5期。(独立作者)

45.    大学生素质教育的特点及其实施之我见,《高等教育研究》1998年第5期。(独立作者)

46.    不变与应变及其为何变----我国高等教育思想若干问题探要,《有色金属高教研究》19991期;人大复印报刊资料《高等教育》2000年第2期。(独立作者)

47.    我国高教管理体制若干问题探析,《高教研究与探索》199912合刊。(独立作者)

48.    试论学院制的实行与内涵,《吉林教育科学》1999年第3期。(合作者)

49.    我国高教管理体制若干问题探析,《国家高级教育行政学院学报》高等教育管理研究99专刊。(独立作者)

50.    试论大学人才培养模式的发展趋势,《高教研究与探索》(社科版专辑)2000年第4期。(第一作者)

51.    高校与政府关系的两个问题,《厦门大学学报》(哲社版)2000年第4期;人大复印资料《高等教育》2001年第1期。(独立作者)

52.    论高等教育应以学生为上和以教师为主体,《有色金属高教研究》2000年第6期。(独立作者)

53.    校友:大学公共关系的重要资源,《高教研究与探索》2001年第3期。(合作者)

54.    关于我国高教扩招与教育质量若干问题的探讨,《国家高级教育行政学院学报》2001年第5期;人大复印报刊资料《高等教育》2002年第1期。(第一作者)

55.    关于我国高等学校办学自主权的探讨,人大复印报刊资料《高等教育》2001年第7期。(独立作者)

56.    高校办学特色之我见,人大复印报刊资料《高等教育》2001年第11期。(第一作者)

57.    我国高校直面入世大考的五个问题,《中国地质大学学报》2002年第3期;人大复印报刊资料《高等教育》20028期; ‘Fiveissues that face China’s higher education as China joins the WTO,2004年美国SSCI全文收录,收录刊物为:JOURNAL:CHINESE EDUCATION AND SOCIETY, 2003, V36, V5 (SEP-OCT)。(第一作者)

58.    关于我国学院制的若干思考,《江苏高教》2002年第5期。(第一作者)

59.    世界一流大学内部管理科学化与民主化比较研究,《辽宁教育研究》2002年第11期。(合作者);人大复印报刊资料《高等教育》2003年第2期。

60.    论巨型大学应有之义,《陕西师大学报》2003年专刊。(第二作者)

61.    论合并院校组织文化转型的内容与途径,《教育发展研究》2003年第2期。(第二作者)

62.    关于我国大学排名评价的几点质疑,《厦门大学学报》2003年第2期;高等学校文科学术文摘2003年第3期;人大复印报刊资料《高等教育》2003年第8期。(第一作者)

63.    简论中美多校区大学形成过程的特点,《高等理科教育》2003年第5期。(第一作者)

64.    再论巨型大学应有之义,《黑龙江高教研究》2003年第6期。(第二作者)

65.    关于中国大陆民办高等教育政策与法规若干问题的探讨,《民办教育研究》2005年第2期。(第一作者)

66.    我国高校新校区办学定位的意义与类型,《厦门大学学报》2005年第5期;人大复印报刊资料《高等教育》2005年第11期。(第一作者)

67.    中国巨型大学缘起的动因分析,《煤炭高等教育》2005年第3期。(第二作者)

68.    冲突与协调:现代大学管理的民主化与科层化,《江苏高教》2006年第2期。(第二作者)

69.    论高校办学特色的若干关系问题,《龙岩学院学报》2006年第2期;人大复印资料《高等教育》20067期。(独立作者)

70.    台港澳私立高等教育政策与法规研究,《民办教育研究》,2006年第3期。(第一作者)

71.    美、英、日三国巨型大学组织与管理模式及特征,《煤炭高等教育》2006年第3期;人大复印资料《高等教育》2006年第8期。(第一作者)

72.    关于新建本科院校办学特色形成的探讨----办学自主权的视角,《高教研究与探索》2006年第3期。(第二作者)

73.    新建本科院校定位的几个重要问题,《辽宁教育研究》2006年第5期。(第二作者)

74.    论新建本科院校发展的三个问题 《龙岩学院学报》2007年第2期;人大复印资料《高等教育》2007年第6期。(第一作者)

75.    试论大学校训的应有之义,《赣南师范学院学报》2007年第2期。(第一作者

76.    论我国高校‘大学’‘学院’名称的由来、现状及走向,《 国家教育行政学院学报》2007年第7期。(第一作者)

77.    论新建本科院校的发展亟需地方政府财政投入,《嘉应学院学报》2007年第5期。(第二作者)

78.    关于新建本科院校研究动态的探讨,《教育研究》2008年第3期。(第一作者)

79.    规模与质量:新建本科院校发展策略的关键抉择,《龙岩学院学报》2008年第1期。(独立作者)

80.    大众化时期大学教学与科研关系之审视----学校、教师和学生的视角,《高等教育研究》2008年第3期。(第一作者)

81.    知识观视野中的高等教育学术性与职业性,《厦门大学学报》2009年第4期。(第二作者)

82.    我的课堂教学观,《龙岩学院学报》2009年第4期。(独立作者)

83.    高等教育视野中的五类关系,《高等教育研究》2009年第5期。(第一作者)

84.    基于工作过程导向的课程改革质疑与反思,《厦门大学学报》2009年增刊(教学研究一辑)。(第二作者)

85.    高等教育质量影响因素新探----基于资源利益相关者及其诉求,《泉州师院学报》2010年第1期。(第一作者)

86.    再论新建地方本科院校办学特色,《龙岩学院学报》2010年第1期。(第一作者)

87.    我国高等教育学学科建设:基本轨迹及未来取向,《中国高教研究》2010年第3期;《中国教育报》期刊看点(要点转载)201054日第4版。(第一作者)

88.    高等教育研究的社会责任新探,《龙岩学院学报》2011年第1期。(第一作者)

89.    人力资本和社会资本双重作用下的研究生就业分析,《现代大学教育》2011年第2期。(第一作者)

90.    文化传承、创新功能与大学三大功能的关系探析《江夏学院学报》2011年第2期。(第一作者)

91.    我国教师教育模式转型中的问题与反思《龙岩学院学报》2012年第1期。(第一作者)

92.    论高校内部管理规范的合理性,《现代教育管理》2012年第7期。(第二作者)

93.    论大学学术同行评议中的利益冲突_以委托代理理论为视角,《厦门大学学报》2012年第4期。(第二作者)

94.    美国高校学术道德管理的特色、举措及其思考,《龙岩学院学报》2013年第1期。(独立作者)


三、报刊文章

1.       如歌的岁月,《闽西日报》200576日。

2.       青春的牵挂,《闽西日报》2008618日。

3.       因此,我相信,《闽西日报》2010105日。

4.       学术东肖遒稷下,《闽西日报》201371日,中国日报网。


四、其它

篇幅所限,从略。


承担课题

1.       台湾高等教育与经济发展的相互关系研究,全国教育科学八五规划青年重点课题,1993年,课题负责人。

2.       关于我国高等教育应遵循的基本原则,教育部法规司课题,1995年,课题负责人。

3.       港澳台高教法规建设与政策问题研究,全国教育科学规划九五青年基金课题,1996年,课题负责人。

4.       世纪初我国高教发展战略和结构布局,教育部高教司课题,1996年,课题负责人。

5.       我省校院管理体制的现状调研与发展走向研究,省社科课题,2001年,课题负责人。

6.       我国巨型大学的管理与组织模式研究,全国教育科学十五规划重点课题,2001年,课题负责人;

7.       两岸互认学历的必要性与可行性研究,教育部外港办课题,2002年,课题负责人。

8.       高等学校内部管理的科学化与民主化研究,文科基地重大项目,2002年,课题负责人。

9.       台港澳私立大学比较研究,教育部十五规划重点课题,2004年,课题组第二负责人。

10.    中国巨型大学管理体制与运行机制研究,教育部”985”工程哲学社会科学创新基地课题,2005年,课题负责人。

11.    高等院校转型--新建本科院校视角,中国高等教育学会十一五规划课题,2006年,课题负责人。

12.    大学生就业:人力资本和社会资本作用差异性研究(课题批准号:FJI10-033,福建省教育科学十一五规划重点课题,主持负责.2010.7立项

13.    龙岩市教育发展战略研究:20102020(课题批准号:JA10270S,2010年省教育厅A类(重点)人文社科研究项目,主持负责,2010.8立项

14.    大学学术同行评议研究:利益冲突的视角,国家社会科学基金十二五规划课题。主持负责,2011年立项。


主要获奖情况:

专著:

1.       《百年之功》江苏省社科优秀成果二等奖1997.12(合作者)

2.       《战后台湾高等教育与经济发展》,福建省社科优秀成果二等奖1998.9(第一作者)

3.       《福建高等教育结构研究》,福建省社科优秀成果三等奖1998.12(合作者)

4.       《福建高等教育发展研究》,福建省社科优秀成果三等奖 2000.12(合作者)

5.       《公共管理学》,福建省社科优秀成果三等奖2000.12(合作者)

6.       《港澳台高教法规与政策研究》,厦门市社科优秀成果三等奖2003.12(第一作者)

7.       《我国巨型大学的管理与组织模式研究》,2007年福建(第7届)社科优秀成果三等奖(第一作者)

8.       《我国巨型大学的管理与组织模式研究》,2007年厦门市社科优秀成果专著奖三等奖(第一作者)

9.       《港澳台私立高等教育比较研究》,2007年福建(第7届)社科优秀成果二等奖(第二作者)

10.    2009年:《高等学校转型:我国新建本科院校视角》(主编) 获福建省社科优秀成果(第8届) 三等奖。

11.    2011年:《科学与民主:高等学校内部管理的多视角研究》(第一作者)获福建省社科优秀成果(第9届) 二等奖。

论文:

1.       "评析台湾私立高等教育几个主要问题",厦门市优秀社科成果三等奖1994.6

2.       "健全民办高等教育的运行机制综论",厦门市社科二等奖1997.9

3.       "大学生数质教育的特点及其实施之我见",厦门社科三等奖2000.6

4.       "不变与应变及其如何变----我国高等教育思想若干问题",福建省社科优秀成果三等奖<2000.12

5.       "高等学校与政府关系的两个问题",厦门市社科优秀成果一等奖 2003.12

6.       " 我国高等教育直面入世大考的五大问题",厦门市社科优秀成果一等奖,2005

7.       "简论中、美多校区大学形成过程的特点",厦门市社科优秀成果三等奖,2005

8.       "关于我国大学排行评价的几点质疑",福建省高等教育科学研究优秀成果二等奖,2005

9.       关于我国大学排行评价的几点质疑,福建省社科优秀成果三等奖,2005

10.    我国高校新校区办学定位的意义与类型 厦门市社科优秀成果专著奖二等奖,2007

11.    2008年:论高校办学特色若干关系问题(独立作者)获闽西文化奖一等奖。

其他:

1.       学习、研究、教学实践三结合的研究生教学方式,福建省教学成果一等奖1997.12(合作者)

2.       享受国务院政府特殊津贴


教研项目:

1.       福建省优质硕士学位课程,2005年。

2.       高等教育管理学 硕士生学位课程

3.       高等教育管理专题研究 博士生学位课程


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: