您当前的位置: 首页>教师主页
 
教师主页

连进军

浏览次数:    添加时间:2017-07-19

性别

研究室

比较教育研究所

职称

副教授

职务


学位

博士

电子信箱

ljjgjs@163.com

联系电话



教育背景

1990-1994

福建师大教育系本科,获学士学位

1994-1997

福建师大教育系硕士研究生,获硕士学位

2000-2003

浙江大学教育系博士研究生,获博士学位


主要研究方向

比较高等教育、高等教育理论、中外合作办学研究


一、发表文章:

1.《应用技术本科:技术科学的反思与解读》,李家新,连进军。《福建师大学报》(社科版)2015年第1 期。

2.《奥巴马执政以来美国社区学院的发展及存在的问题》,连进军,杨旻旻。《比较教育研究》,2015年第1期。

3.《从十一五规划到十二五规划:印度高等教育的发展及存在问题》,《中国高等教育评论》(第5卷)

4.《印度普及义务教育过程中的午餐计划及对中国的启示》,连进军,杨旻旻。《南亚研究季刊》,2014年第3期。

5.《美国KIPP学校二十年发展的历史、成就及主要经验》,杨旻旻,连进军。《外国中小学教育》201412期。

6.《美国社区学院的市校合作模式及其对中国的启示》,连进军。《中国高等教育评论》(4卷)。

7.《印度改善弱势群体基础教育的举措及成效》,杨旻旻,连进军。《宁波大学学报》2013年第4期。

8.《印度初等教育普及计划对弱势群体教育公平的促进及面临的问题》。杨旻旻,连进军。《外国中小学教育》,2013年第6期。

9.《印度改善弱势群体基础教育运动及问题》,杨旻旻,连进军。《外国教育研究》,2013年第8期。

10.《作为概念体系的自由教育及其发展脉络——兼与博雅教育、通识教育辨析》,连进军、解德渤,《高等教育研究》2013年第1期。

11.《美国高等教育早期发展的特征剖析》,《河北大学学报》20044

12.《九十年代英国开放大学新的发展方向述评》,《天津教科院学报》20026

13.《五十年代中国私立大学的改造、合并及原因分析》,《浙江万里学院学报》20043

14.《日本大学排行研究》,《浙江万里学院学报》,20047

15.《试论美国高等教育发展的一段关键历史》,《煤炭高教研究》20043

16.《世纪之交美国的特许学校运动述评》,《天津教科院学报》20022

17.《英国终身教育的最新发展》,《外国中小学教育》20006

18.《美国学校服务学习运动述评》,《教育发展研究》200112

19.《从精英到大众再到普及高等教育的反思》,徐丹、连进军《大学教育科学》,2009年第3

20.《国外师资培训的一种新模式——实习试用期培训》,《高等师范教育研究》,1997年第1

21.《美国社区学院的特色化发展之路》,《中国高等教育》,2008年第11

22.《韩国的世界一流大学建设》,《大学教育科学》2011年第2

23.Resource sharing platform for faculty development based on Web2.o 2011IEEEEI》收录

24.《高等教育大众化中的社区教育发展趋势》,《江苏高教》,2009年第3


二、课题:

1.   省社科规划一般项目:美国社区学院的多元职能及对福建省应用型大学的启示(FJ2015B162

2.   中央高校基本业务费资助项目:新世纪以来美国高等教育的发展及存在的问题(20720151188

3.   福建浙江两省高等教育发展比较研究,校级,独立。

4.   知识经济时代高等教育的地位、作用与变革,国家教委重大项目(主持人谢作栩)

5.   发展中国家高等教育模式移植与变革,浙江大学校级(主持人王承绪)

6.   人口与高等教育发展的关联模式研究(主持人米红)

7.   国家教育科学规划教育部青年专项《美国社区学院的发展及对中国的启示》(2008年,主持)

8.   《福建省社科志:教育学》承担“基础教育及课程论”部分。


三、著作

1.《中外合作办学质量研究》,副主编,  厦门大学出版社,2014年。

2.《马来西亚与菲律宾高等教育发展的比较研究》,福建教育出版社,2005.12

参著:

3.《中外合作办学教育学》(主编:林金辉。2万字)厦门大学出版社201112月。

4.《发展中国家高等教育的模式移植》(主编:王承绪。7万字)浙江大学出版社,200712月。

出访经历

2007-2008,美国佛罗里达大学教育学院访问学者(国家留学基金委派出)


四、开设课程:

本科生:《世界著名大学概览》、《外国高等教育》、《教育心理影片赏析》

研究生:《外国高等教育史》、《高等教育史》


五、兼职:

《国际高等教育研究》责任编辑

厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心成员

中国高教期刊学会常务理事


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: