您当前的位置: 首页>教师主页
 
教师主页

陈武元

浏览次数:    添加时间:2017-07-19

性别

研究室

比较教育研究所

职称

教授

职务

厦门大学社科处处长(兼职)

学位

学士

邮箱

chen1315@163.com

联系电话

218221313606082653


教育背景

19877月毕业于厦门大学外文系日语专业,获文学士学位。

1988年至1992年在厦门大学高教所进修高等教育学硕士生课程。

199710月至199810月在日本广岛大学大学教育研究中心进修高等教育学硕士生、博士生课程。


工作经历

19877月至199411

厦门大学高教所助理翻译、实习研究员。

199412月至199911

厦门大学高教所助理研究员。

199912月至200807

厦门大学教育研究院(高教所)副研究员、副教授。

20003月至20131

厦门大学社科处副处长(兼职)。

20088月至今  

厦门大学教育研究院教授。

20131月至今

厦门大学社科处处长(兼职)。


出国出境经历

1.199710月至199810月,在日本广岛大学大学教育研究中心作访问学者。其间,在九州大学、文部省多媒体教育开发中心、广岛大学作“中国高等教育改革的最新动向”和“中国大学毕业生就业制度的研究”学术报告;参加日本广岛大学大学教育研究中心主办的“第11次研究员集会”;参加日本高等教育学会首届年会。

2.20027月至20031月,在日本创价大学教育学部作高级访问学者。其间,在文部省多媒体教育开发中心、文部省国立大学财务经营中心作“中国高等教育大众化背景下新制二级学院的作用及其存在问题”学术报告。

3.20042月,赴台湾进行学术交流,访问东海大学、中正大学、东吴大学、台湾国立大学等高校。

4.20048月至200410月,在日本文部科学省国立大学财务经营中心作客座教授。其间,在该中心和东京大学作“中国大学政策与研究型大学经费筹措”学术报告。

5.20061月,赴法国、德国、意大利、比利时、奥地利、瑞士六个国家学习考察。

6.200712月,赴加拿大、美国两个国家学习考察。其间,访问了多伦多大学、哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学、MIT、斯坦福大学、纽约州立大学等著名高校。

7.20088月,赴日本参加由东京大学主办的“日中高等教育财政学术研讨会”,并作“中国高校经费筹措的实证研究”学术报告。

8.20088月,赴新加坡进行学术交流,访问南洋理工大学。

9.200810月,赴越南河内学习考察。

10.20109月,赴新加坡进行学术交流,访问新加坡国立大学。

11.20118月,赴新加坡进行学术交流,访问新加坡国立大学。

12.20138月,赴台湾进行学术交流,访问台湾国立大学、东海大学、成功大学等高校。

13.20149月,赴德国进行学术交流,访问施普林格出版公司总部和海德堡大学、特里尔大学等高校。

14.201411月,赴南非参加“中国与南非高等教育基础设施与能力建设研讨会”,并访问斯坦陵布什大学、开普敦大学等高校。

15.20152月,赴日本出席“面向中日关系的深化与扩大之民间交流的应有形态”国际研讨会,并访问东京大学、一桥大学等高校。

16.20159月,赴日本进行学术交流,访问神户大学、大阪大学等高校。

17.201511月,赴香港参加“中文学术评鉴与发展高峰论坛”,并访问香港中文大学。

18.20169月,赴澳大利亚进行学术交流,访问澳大利亚国立大学、墨尔本大学等高校。


主要学术兼职

国家自然科学基金委员会管理学部项目评审专家

教育部人文社会科学规划项目评审专家

浙江省自然科学基金项目评审专家

CSSCI指导委员会专家委员

《厦门大学学报》(哲社版)副主编

《东南学术》编委

福建省社会科学界联合会第六届、第七届委员会委员

厦门市社会科学界联合会第五届、第六届委员会委员

厦门大学社会科学界联合会秘书长

厦门大学专业技术职务聘任委员会委员

国家级“2011计划”两岸关系和平发展协同创新中心理事会理事

国家语言资源监测与研究教育教材中心管理委员会委员

“思勉原创奖”管理委员会委员

  全国教育科研管理专业委员会理事


主要研究方向

比较高等教育、教育经济与管理、民办(私立)高等教育




出版著作

1.天野郁夫著,陈武元等译:《日本高等教育改革:现实与课题》,厦门大学出版社2014年版。

2.天野郁夫著,陈武元译:《高等教育的日本模式》,教育科学出版社2006年版。

3.关正夫著,陈武元译:《日本高等教育的改革动向》,厦门大学出版社1991年版。

4.陈武元编:《萨本栋博士百年诞辰纪念文集》,厦门大学出版社2004年版。

5.陈武元(副主编):《留学教育文集》,厦门大学出版社1993版。


主要论文

(在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《大学论集》(日本)、《大学财务经营研究》(日本)等国内外重要学术期刊上发表论文60余篇,其中有近50篇发表在CSSCI来源期刊上)

1.陈武元:“中国高校毕业生就业制度的研究”(日文),《大学论集》(日本广岛大学大学教育研究中心主办)1998年度第29集。

2.陈武元,邬大光:“中国大学学院制改革”(日文),《高等教育研究丛书》(日本广岛大学大学教育研究中心主办)1999年第54集。

3.陈武元,张彤:“中国高等教育评价的回顾与展望”(日文),《高等教育研究丛书》(日本广岛大学大学教育研究中心主办)2000年第62集。

4.陈武元,大崎素史:“中国民办高等教育机构的现状及其存在问题”(日文),《教育学部论集》(日本创价大学教育学部主办)2003年第54集。

5.陈武元,邬大光:“中国高等教育大众化背景下新制二级学院的作用及其存在问题”(日文),《研究报告》(日本文部科学省多媒体教育开发中心主办)2004年第51集。

6.陈武元:“中国大学政策与研究型大学经费筹措”(日文),《大学财务经营研究》(日本国立大学财务经营中心主办)2005年第2期。

7.陈武元:“日本高等教育与经济发展的关系”,《清华大学教育研究》1999年第3期。

8.陈武元:“研究型大学办高职的反思——厦门大学的个案分析”,《现代大学教育》2006年第5期。

9.陈武元:“关于制定地方民办教育管理条例的思考”,《教育研究》2006年第11期。

10.陈武元,薄云:“试析菲律宾私立高等教育的政府资助体系”,《高等教育研究》2006年第12期。

11.陈武元:“制定地方民办教育管理条例的思考:S市为例”,《教育发展研究》2006年第12B期。

12.陈武元,薄云:“20世纪末以来韩国私立大学的重组改革”,《比较教育研究》2007年第1期。

13.陈武元,薄云:“马来西亚私立高等教育评估认证制度研究”,《南洋问题研究》2007年第1期。

14.陈武元:“日本研究型大学经费筹措研究”,《江苏高教》2007年第2期。

15.陈武元,薄云:“马来西亚私立高等教育国际化论析”,《外国教育研究》2007年第2期。

16.陈武元,洪真裁:“关于中国高校分类与定位问题的思考”,《现代大学教育》2007年第2期。

17.陈武元,薄云:“菲律宾私立高等教育认证制度研究”,《厦门大学学报(哲社版)2007年第2期。

18.陈武元,洪真裁:“建国后17年中国高等教育发展评价与启示”,《东南学术》2007年第3期。

19.陈武元,洪真裁:“中国一流大学建设的关键因素探析”,《东南学术》2008年第1期。

20.陈武元,薄云:“韩国、马来西亚、菲律宾三国私立高等教育经费研究”,《高等教育研究》2008年第2期。

21.陈武元:“论私立高等教育发展的制度环境——兼论中国民办高等教育发展的制度环境选择”,《教育发展研究》2008年第56期。

22.陈武元:“从补充教育走向选择教育:我国民办高校发展的必然选择”,《教育研究》2008年第5期。

23.陈武元:“我国普通高校经费筹措的实证研究”,《教育发展研究》2009年第7期。

24.陈武元:“中国民办高校如何走出办学水平不高的困境——经费来源结构的视角”,《教育研究》2011年第7期。

25.陈武元:“科研规划与文科学科建设关系的理性思考”,《复旦教育论坛》2011年第3期。


研究报告被采纳情况

1.陈武元、王日春:《全国高校“十五”哲学社会科学的回顾与展望》(研究报告),20066月被教育部社科司采纳。

2.陈武元、王日春:《教育部人文社会科学重点研究基地“十五”建设的回顾与展望》(研究报告),20066月被教育部社科司采纳。

3.陈武元:《关于进一步加强和改进省社科规划工作的实施意见》(研究报告),20085月被福建省社科联采纳。

4.陈武元:《厦门市高职院校校内管理规章制度建设》(研究报告),20099月被厦门市教育局采纳。

5.陈武元:《福建省哲学社会科学研究“十二五”规划(2011-2015年)》(研究报告),201012月被福建省社科联采纳。

6.陈武元:《非营利性民办高校管理的制度框架设计》(研究报告),201212月被福建省教育厅采纳。

7.陈武元:《完善非营利性民办高校法人治理结构若干规定》(研究报告),201212月被福建省教育厅采纳。

8.陈武元、薄云:《亚洲金融危机时期的高等教育经费政策》(研究报告),201212月被教育部财务司采纳。

9.陈武元:《福建省社会科学研究基地建设管理办法(草案)》(研究报告),201411月被福建省社科联采纳。


作为项目负责人(或子项目负责人)承担的科研项目

1.亚太地区私立高等教育政策研究(项目负责人),教育部人文社会科学规划项目(20012004年),已结项。

2.中国大学人文社会科学科研组织模式创新研究——以教育部人文社会科学重点研究基地为例(项目负责人),教育部人文社会科学规划项目(20092012年),已结项。

3.现代大学制度与高校财务治理(子项目负责人),教育部重大课题攻关项目(20072010年),已结项。

4.高等院校参与扩大内需问题研究(子项目负责人),教育部财务司委托项目(20082009年),已结项。

5.福建省哲学社会科学“十二五”发展规划(项目负责人),福建省社会科学规划重大项目(2010-2011年),已结项。

6.福建省社会科学研究基地建设管理办法编制研究(项目负责人),福建省社会科学规划重大项目(2015-2016年),已结项。

7.福建省哲学社会科学研究“十三五”规划(项目负责人),福建省社会科学规划重大项目(2015-2016年),已结项。

8.我省终身教育体系与学习型社会的构建研究(项目负责人),福建省社会科学研究“十五”规划一般项目(20032005年),已结项。

9.构建和谐福建与大众化教育发展研究——调整高校专业结构,促进海西经济区建设(项目负责人),福建省社会科学研究“十一五”规划一般项目(20072009年),已结项。

10.福建省民办高等教育发展的制度环境选择(项目负责人),福建省社会科学研究“十一五”规划一般项目(20082010年),已结项。

11.哲学社会科学机构、职能与管理(项目负责人),福建省社会科学规划项目(2010-2012年),已结项。

12.厦门大学人文社会科学评价指标体系研究(项目负责人),厦门大学校级重点课题(20012003年),已结项。

13.深圳市民办教育规范化管理及发展研究(子项目负责人),深圳市教育局委托项目(2005年),已结项。

14.厦门市民办高等教育研究(项目负责人),厦门市教育局委托项目(20082009年),已结项。


主要获奖情况

1.20119月荣获教育部颁发的第四届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖(获奖成果:从补充教育走向选择教育:我国民办高校发展的必然选择)。

2.20131月荣获中国高等教育学会社科科研管理分会颁发的高校社科科研管理研究优秀成果一等奖(获奖成果:科研规划与文科学科建设关系的理性思考)。

3.200010月荣获福建省人民政府颁发的福建省第四届社会科学优秀成果奖三等奖(获奖成果:日本高等教育与经济发展的关系)。

4.200511月荣获福建省人民政府颁发的福建省第六届社会科学优秀成果奖三等奖(获奖成果:高等教育的发展阶段学说与制度类型论)。

5.200712月荣获福建省人民政府颁发的福建省第七届社会科学优秀成果奖二等奖(获奖成果:高等教育的日本模式)。

6.200911月荣获福建省人民政府颁发的福建省第八届社会科学优秀成果奖二等奖(获奖成果:从补充教育走向选择教育:我国民办高校发展的必然选择)。

7.20166月荣获福建省人民政府颁发的福建省第十一届社会科学优秀成果奖二等奖(获奖成果:日本高等教育改革:现实与课题)。

8.20029月荣获日本创价大学颁发的“创价大学荣誉奖证书”及勋章。

9.20014月荣获厦门大学颁发的“清源奖”(科研奖)。

10.2007年入选福建省新世纪优秀人才支持计划。

11.20074月荣获教育部社科司颁发的“高校社科科研管理先进个人”荣誉证书。

12.20159月被全国社会科学普及工作经验交流会组委会评为“全国优秀社会科学普及工作者”。

13.20048月被福建省人事厅、教育厅联合授予2004年“福建省优秀教育工作者”荣誉称号。

14.20158月被福建省社会科学界联合会授予“福建省社会科学普及先进工作者”。

15.20064月荣获得厦门大学颁发的“中国建设银行奖”(管理类)。


本科生以上主讲课程

日本教育、日本高等教育(本科生课程)

日本高等教育(硕士生课程)

专业日语(硕士生、博士生课程)

基础日语(硕士生课程)


指导研究生情况

   2002年开始指导硕士研究生,截至20169月共指导硕士生23名(其中有1名与谢作栩教授合作指导),其中19名已经毕业并获得硕士学位。


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: