您当前的位置: 首页>党建思政>学生工作
 
学生工作

教育研究院关于组织开展2017年下半年荣誉称号评选工作的通知

浏览次数:    添加时间:2017-10-23

2017下半年荣誉称号评优工作已启动,现将相关工作安排如下:

一、“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”的表彰人数分别为可参评人数的2%、8%和2%;具体名额见附件3。

二、时间安排:

1、个人申报:2017年10月26日17:00之前将申请材料交至兼职辅导员周笑南处,并在学生事务办理大厅网上平台(http://service.xmu.edu.cn/)“荣誉称号申请”进行网络申报;

2、学院评选:10月27日-30日,学院学工评审小组审核、确定初评结果;

3、公示阶段:10月31日-11月2日;

4、11月3日,无异议后报学生工作处审核。

三、评审条例

初审标准按照教育研究院“优秀毕业生”、“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选细则》执行。

四、提交材料要求:

1、研究生申请表提交附件1;

2、各种证明材料复印件一式一份;

备注:

在规定时间内,若因缺少材料而导致不能顺利评选上荣誉称号的,后果由申请人本人负责;

厦门大学教育研究院学工组

2017年10月23日

附学校通知:

网址:http://xsc.xmu.edu.cn/c8/4f/c3084a313423/page.htm


各学院(研究院、教学部):

2017年下半年荣誉称号评选工作已启动,现将相关工作安排如下,请各单位遵照执行:

一、荣誉称号和评选依据

本次评选的荣誉称号包括个人荣誉称号和集体荣誉称号。个人荣誉称号包括:三好学生、优秀三好学生和优秀学生干部;集体荣誉称号包括:先进班集体和先进班集体标兵。

本次荣誉称号评选按照学校以下文件(附件1)执行:《厦门大学学生表彰奖励暂行规定》(厦大学〔2013〕18号)《厦门大学“优秀毕业生”、“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选办法》(厦大学〔2013〕20号)。

二、参评对象和名额指标

(一)参评对象

本次荣誉称号的参评个人,为我校正式注册的全日制在校二年级以上(含二年级)的研究生和本科生(正常学制内),不包括非学历生、在职生以及外国来华留学生。

本次荣誉称号的参评班集体,为我校2016-2017学年实际存在的班级。

(二)评选名额

本科生和研究生的“三好学生”、“优秀三好学生”、“优秀学生干部”的表彰人数分别为可参评人数的2%、8%和2%。获评“先进班集体标兵”荣誉所在班集体的班长,(在符合相关条件的前提下)可以直接申报参评“优秀学生干部”(单列),参评通过网络申报,并在申报页面的备注栏注明为标兵单位的班长,不占用附件2及3所列指标。

“先进班集体”评选数量不超过学院学生班级总数的10%,“先进班集体标兵”评选数量全校共10个。为推进学校“班团一体化”建设,“先进班集体标兵”评选与“五四红旗团支部标兵”评选相结合,评定的2016年度“五四红旗团支部标兵”所在班级为“先进班集体标兵”。

(三)评奖指标基数

1.本科生的荣誉称号可参评人数基数由教务处提供。转专业的本科生在当年度回转专业前所在单位参评。

2.研究生的荣誉称号可参评人数基数由研究生院提供。

三、评审程序

(一)学生工作处下发荣誉称号评选工作通知。

(二)学院组织个人荣誉称号评选工作,接受学生在学生事务办理大厅网上平台(http://service.xmu.edu.cn/)“荣誉称号申请”进行网络申报。

(三)学院评审小组审核、确定初评结果(带生辅导员、学院项目负责人登录学生工作平台http://xsgzpt.xmu.edu.cn/进行审批),并公示3个工作日,无异议后提交到学生工作处审核。

(四)学生工作处复核获奖名单,公示3个工作日,无异议后报分管校领导批准,学校发文表彰。

(五)学校颁发荣誉称号证书。

“先进班集体”的评选条件及相关内容见附件4。

四、注意事项

(一)各单位本硕博学生的个人荣誉称号评选指标数详见附件2、3,各单位在学生处下达的评选指标内进行评选,不得随意调整。

(二)学院评审小组由院领导担任组长,小组成员为院领导、各系分管教学的系(副)主任、辅导员、教学秘书、教师代表和学生代表等,负责本单位的评优工作。各学院应加强本单位评优实施细则的宣传工作,注重听取学生的意见,按照评审程序开展评优工作并报送评选程序情况备案表。

(三)评选时注意把握以下几点:

1.参评学生应符合相应评审办法中规定的评选条件(见附件1);

2.参评学生在评审年度必须具有志愿服务经历(包括从事社区服务、环保服务、健康救助、抢险救灾、赛会服务、公益服务、支教服务等活动)或者社会实践活动经历;

3.“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”在同一学年度评选工作中不能同时兼得;

4.个人荣誉称号评选实行申请制,凡符合条件的学生均可提出申请,由于学生本人在申请过程中的疏漏导致其未获得荣誉称号的,由学生本人负责;

5.凡在上一学年直至本通知发布前的时间内,学生个人因违法违纪行为受处罚、处分(包含已存在违纪事实应受处罚、处分的情形)或者有学院评优细则中规定的违反校规校纪行为的,取消其参评资格;

6.参评“三好学生”、“优秀三好学生”荣誉称号的本科学生,原则上其体质健康测试成绩应该达到良好及以上,不及格的不能参评。体质健康测试评审成绩以学校体育教学部提供的上一学年度的测试成绩为准(各学院负责的老师通过学校网盘http://pan.xmu.edu.cn/s/r03tBIWeQ7Q获取,密码另询学生处管理科);

      7.在个人荣誉称号评选过程中,凡发现弄虚作假者,取消评优资格,视情节给予纪律处分,并不得参加下一学年度的评优;颁奖后,凡发现有弄虚作假者,学校将撤销其所得的荣誉称号,追回已发放的荣誉证书,并视情节给予纪律处分,且不得参加下一学年度的荣誉称号评选。

件1:厦门大学优秀三好学生、三好学生、优秀学生干部申请表.doc

附件2:(厦大学〔2013〕20 号)厦门大学“优秀毕业生”、“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选办法.doc

附件3:2017年下半年荣誉称号评选工作通知的附件.zip

  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: