自豪·感恩·期待

李兵

浏览次数:    添加时间:2017-10-21

我们厦大高教所的成就

   我是2001~2004年在厦大高教所就读,当时硕士与博士都比较少,我们大家都很熟。当时的学生比较的少,现在很多都有联系。厦大高教所如果说它的很大贡献就是为高校培养了行政管理人员,就像我在开车的时候就想了一下。基本都有行政职务,像我们厦大高教所来湖大的,只有我一个人是百姓。厦大教研院一个很大的贡献为全国高校就是行政管理与教学行政管理培养了一大批人。像厦大高教所毕业的到湖大来的基本都有行政职务。实际上这确实是一个贡献,不是说我是其它的意思罗,它确实是的。四十年来的这是一个很大的贡献。然后第二个贡献,它培养的人在其它学校学科这一块,其它的学校学科方面确实也是培养了很多的人。所以这几十年厦大教研院的贡献很大,无论是对高等教育的发展与高等教育学科的发展,这是功不可没的。

感恩先生

   潘先生从来都没有把我们没有当做潘先生学生,潘先生对我也很好,其实他对每一个学生都很好,其实我觉得他确实是值得我们这些人敬佩,他确实是厦大高教所的一面旗,这确实是毋庸置疑的。然后老先生保重身体,我认为是非常重要的。因为老先生在,厦大高教所这一个招牌就在,如果老先生不在,也不是说这个招牌就不在了,就是说就是重新来。因为这个毕竟是历史的传承,因为大师就是有这个,所以我觉得老先生保重身体。如果说刘老师,我们一个星期打几次电话,我们常见面,现在还有很多的合作。因为他是老师,我是一个不太会讲好话的人,从我一个学生的角度来讲,无论我提意见也好,还是期待也好,我觉得这个都是为高教所未来更好。因为厦大高教所好,对我们这些毕业的学生来讲绝对是好。明年四十周年,我们这些不成器的学生争取去啦!去学习,去看望老师罗!我争取去,只要不跟本科生课冲突就好办!现在有上本科生的专业课只要不跟本科生冲突,我应该都会去。而且我估计老先生希望所有的人都去,所以我们也希望能够看一看老先生!然后也看一下其他的老师与同学!

我的期待

第一是厦大高教所未来一定要办一个高水平的公开学术期刊,这块没有,我觉得说不过去的。第二是一些优势学科应该在人才培养方面,就是在老一辈或前一辈方面,就出现后继的力量就不是很足了,这是我们厦大的一个损失。第三是高教所未来学科发展方面应该没有问题,但是人才方面,因为现在就是没有优秀的本科生,因为我们现在也遇到这个问题,没有优秀的本科生。可能厦大的生源可能好一点,像我们湖大的生源相对而言就很糟糕了。所以我们院如果可以收本科生可能会更好一些,这是我的一个想法。

关于慕课的发展

   对于慕课,我认为这种课呢,就是大众中的小众,小众中的大众,就是说科举就是大众中的小众,但是又是历史这个小众中的大众,所以呢,你说很好也谈不上,说没有呢,就是一次选课超过1万人。跟那些三四万的人相比,就是小众对不?所以我只能这样子进行评价,对于这些我都有很清醒的认识,我一直觉得做一些力所能及的事情,就是包括做这一些事情。老先生也经常讲讲李兵很久没有看到你了,因为我又不参加高等教育学的会议,历史的会议老先生不参加,所以就很难看到我。所以就有这个问题啦!我是觉得我们无论怎么做,一个是希望能为厦大高教所添一点光,然后不给厦大高教所抹黑这就够了!


李兵,系教育研究院2001级院友,现为湖南大学岳麓书院文化研究所副研究员;该文主要由唐琴完成整理。)