友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

邬大光副校长到教育研究院讲授党课

浏览次数:13    添加时间:2018-01-16

  115日下午,副校长邬大光应邀为教育研究院教工党支部全体教职工党员讲授题为《全面认识高等教育的“西方经验”》的党课。文科资深教授潘懋元、教工党支部成员参加了活动。



邬大光指出,在国家层面,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。作为高等教育的研究者而言,国家对社会科学研究也提出了新要求,比如创建中国学派、探索中国模式等,由此引申出对高等教育学科建设与发展的考虑。在讨论中国高等教育的问题过程中,许多学者都提及国外的经验。随着对理论和现实问题的思考,邬大光指出在借鉴大量西方经验的过程中,要特别注意时间差、空间差问题。他以学分制、民办教育、通识教育为例,具体阐述了为何出现时间差、空间差,这主要源于仅关注了西方经验的结果,而对其探索过程中的教训、阵痛和代价缺乏深入剖析。为此,对于西方经验的借鉴,要全面、整体、立体式地了解,只有这样,才能服务于我国的高等教育建设。

随后,针对邬大光的讲课内容,以及高等教育的学科建设问题,教工支部的党员展开了热烈讨论。潘懋元教授指出,对于世界各国的先进经验,我们要立足国内的现实,有所借鉴,而不是简单的依附。潘先生还通过学分制的例子进行了深入浅出的解释。李国强老师认为,打造学科品牌,有赖于高显示度的精品成果。郑冰冰指出,我们要针对学科评估中存在的问题,有针对性地加以改革,在国内外高等教育领域,发出厦大坚定的声音。

  


(教育研究院教工党支部)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院