友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

别敦荣教授为17级硕士生党支部讲授党课

浏览次数:10    添加时间:2018-01-05

14日,教育研究院副院长别敦荣教授为2017级硕士生党支部上了一堂精彩的党课,别老师以“大学生与党和国家的关系、高等教育研究者的信念”为主题,与支部成员展开了深入探讨和交流。



课堂伊始,别老师引用习近平总书记寄予青年一代的话语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,争做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”,指出大学生作为国家的建设者和接班人,应当处理好个人需要、国家需要和党的需要之间的关系,努力书写个人的美好人生华章,为实现中华民族伟大复兴奉献智慧和力量。

紧接着,别老师围绕我国大学生就业制度,分享了当前就业形势严峻的情况下,大学生该如何处理个人需要、国家需要和党的需要。他认为:“国家就业制度由分配就业转向自主择业,大学生的理想抱负落地的基础在于就业,大学生的就业既是为自己,也是为社会、为国家。就业首先能够解决大学生的生存与生活问题,在此基础上才能够进一步有机结合个人事业、国家事业与党的事业,实现人生的理想和价值。”同时,他也提到:“高等教育普及化时代,普及的是大学本科和专科层次,研究生仍是国家和社会的高层次人才,因为到2050年,研究生教育还达不到普及化,不必为就业问题太过担忧。”

随后,别老师围绕高等教育研究者的教育信念问题进行了交流,指出:“教育是社会的需要,人民的需要,国家的需要。教育是与人打交道的,一种心灵上的沟通,能够让人成为文明的人,让人过上幸福和谐的生活。高等教育研究者,要有一种献身精神,一种大爱之心,要保持一种让每一个人都能够接受高等教育的崇高信念”。

最后,别老师就支部成员提出的“如何看待大学生被贴以精致的利己主义者的标签”、“马克思主义应该是一种信仰还是一种方法”、“后现代主义时代,哲学流派林立,马克思主义该如何作出应对”、“马克思主义该如何指导当前的教育研究”等问题进行了逐一解答。

党课在同学们热烈的掌声中结束,课后,同学们纷纷表示很有感触,颇有收获。

  

供稿人:2017级硕士生 杨冬


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院