友情链接
思政课程
当前位置:首页  思政课程

张彤副教授做客“中国特色社会主义教育思想系列讲座”

浏览次数:46    添加时间:2018-09-17



讲座伊始,张彤副教授为师生介绍进入新时代的中国所体现出的新特征,认为目前我国处于从讲求规模到追求质量和效益的阶段,更为重视社会的全面发展和全面进步。紧接着,张彤副教授对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统阐述,并提出在研究新时代中国特色社会主义思想中应避免两种倾向,即避免做主观解释和避免思想教条,同时也指出在研究教育思想中应坚持党在社会主义事业建设中的领导地位这个大前提。在研究过程中要避免两种倾向并坚持遵守研究前提条件,才有可能实现研究 “往深里走、往实里走、往心里走”。与此同时,张彤副教授提出在设计制度文化和制定教育方针政策,教育时应从教育理想和教育现实出发。讲座第四部分,张彤副教授对 “教育强国”思想进行论述与分析,认为其主要体现在以下三点:一是关于核心价值观的教育,培育和践行社会主义核心价值观是学校、学生的重要任务;二是提倡更好、更公平的教育,既要从实际出发,同时也要结合创新,实现教育大发展;


那么,新时代中国特色社会主义教育思想是什么?从何而来?又往哪儿去呢?张彤副教授认为,新时代教育思想要坚持立德树人、培养社会主义建设者和接班人、引导学生增强“四个自信”等,并提出新时代的教育思想是从群众中来、从实践中来、从构建新中国的文化制度中来。同时,张彤副教授也倡导应该通过大学教育发展先进生产力,树立正确的人才观等。最后,张彤副教授从制度、政策、心理和行为分析了新时代中国特色社会主义的教育思想与改革创新实践,认为其是遵循着思想与实践创新“交替前行”的逻辑。

张彤副教授的讲座引发了在场师生的热烈讨论,在场学生分别就“社会的全面发展与教育的全面发展有何关系”“社会的全面发展到何种程度才能较好地实现教育的全面发展”“新时代与教育思想关联系如何”等问题进行了提问,张彤副教授一一给予回应。讲座最后,张彤副教授提出作为一名教育研究者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为加快推进教育现代化、建设教育强国做出自己应有的贡献。

  

(供稿人 2018级硕士郑雅倩)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院