友情链接
思政课程
当前位置:首页  思政课程

陈兴德副教授谈“三个面向”与中国高等教育的文化自觉

浏览次数:46    添加时间:2018-09-17

915日下午,我院陈兴德副教授做客“中国特色社会主义教育思想系列讲座”,基于对改革开放总设计师邓小平的“三个面向”的理解以及对中国高等教育文化自觉的研究,为我院师生做了一场《“三个面向与中国高等教育的文化自觉》报告,分享了他的所思所想所感。本次讲座由王洪才副院长主持,2018级硕博研究生共同聆听了这场学术盛宴。


首先,陈兴德副教授对邓小平教育思想脉络进行了系统梳理,内容包括:(1)两个尊重论;(2)优先发展论;(3)三个面向;(4)教育改革论;(5)“四有”新人论;(6)全党重视论。据此,他认为邓小平教育思想的精髓为解放思想、实事求是,并且体现出了战略性与务实性的统一。陈兴德副教授提出“三个面向”是邓小平教育思想中的一个核心,一个灵魂。同时也向师生分析了“三个面向”提出的背景:文革结束后不久,“中国向何处去,教育向何处去”成为我国的一大难题,此时邓小平同志提出,第一个层面是社会各项事业的改革开放,第二个层面是实现社会主义现代化,而第三个层面就是实现中华民族的伟大复兴。这三个层面层层递进,后一个层面是前一个层面的价值归属,前一个层面是实现后一个层面价值目标的基础。所以说,“三个面向”实际上是在完成教育战线治理整顿任务后,邓小平同志为国家教育事业发展提出的新任务、新方向。那么,在中国高等教育已经从精英化走出、实现了大众化,目前已经进入后现代化时代背景下,“三个面向”是否已经过时呢?陈兴德副教授认为“三个面向”始终指导着中国高等教育改革发展,其具有强烈的方法论意识、文化自觉意识,并且鲜明地列出了中国高等教育发展的时间轴、空间轴和方向轴,这是新时期中国高等教育发展的文化选择与模式形成的指南针。

紧接着,陈兴德副教授引用张楚廷、冯友兰等名家观点,提出“文化自觉”的基本内涵为:明白自身文化的来历、了解自身文化的特色、掌握人类文化发展趋向、主动适应文化的变革。与此同时,陈兴德副教授认为文化自觉体现为四个意识:文化寻根意识、文化认同意识、文化批判意识和文化创新意识。而在当代,高等教育发展中的“文化自觉”何以成为问题?陈兴德副教授认为近代中国有着空前的“文化认同危机”,蔡元培先生曾提出国民性格由“自大”向“自弃”沉沦的论断,这样一种心理过程的发展正表明中国人从自身认同走向文化撕裂,而由此产生的文化焦虑导致了高等教育发展困难重重。那么,在世界一流大学建设背景下,我们该如何进行文化反思呢?陈兴德副教授总结学界关于中国高等教育现代化的“乐观派”及“悲观派”两种观点,认为在新时期高等教育改革中要倡导文化自觉,即要做到重塑中国高等教育的文化认同、以“三个面向”提升文化自觉。

点评阶段,王洪才副院长指出陈兴德副教授知识渊博、见解深刻,此次讲座极具启发性。同时也提及自己在现代化大学方面的研究,认为我们有责任去深思去研究如何把高等教育真正地扎根中国大地,中国大学如何建设成世界一流大学,并发动我们的青年教师、学生等有志之士加入这个行列,重新将中国文化的精粹拾起以实现中华文化复兴的使命。

  

                                                                                                                    (供稿人 2018级硕士郑雅倩)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院