友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

我院2017级硕士生党支部集体学习全国教育大会精神

浏览次数:36    添加时间:2018-10-19

全国教育大会于2018910日胜利召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。此次大会引起热烈反响,社会各界掀起了一场关于我国教育事业改革和发展的大讨论。我院作为高等教育研究的国家队,积极主动地组织各师生党支部就大会内容进行了专题学习。1015日下午,2017级硕士生党支部书记姚烟霞带领支部全体成员认真学习了全国教育大会精神,各学生党员结合日常关注的高等教育理论和实践问题,相互之间进行了学习感悟与心得体会的交流分享。

支部书记姚烟霞围绕全国教育大会主要内容和精神进行了阐述和解读。她认为此次大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次全国教育大会,意义重大。要求大家认真领悟精神,就“十个坚持”、教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标、教育工作六处“下功夫”与三个“要”、“四有”好老师标准以及习近平总书记“20金句”等展开了学习讨论,支部学员们踊跃地发表了自己的观点和看法。其中,韦骅峰谈到,当前世界各国的人才竞争愈发激烈,国家的强大需要把教育事业放在优先发展位置,大力深化教育改革,加速教育现代化进程,通过协同发展素质教育、通识教育、专业教育、创新创业教育以及推动教育公平,培养出一批又一批国家建设与发展的高层次、创新型、复合型人才。季玟希认为,习近平总书记谈到的六处“下功夫”充分表达了国家寄予学生的殷切希望,要成为一个无愧于美好时代且对国家和社会发展有突出贡献的建设者和接班人,就需要立足当下,不断地坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强个人品德修养,增长知识见识,培养艰苦奋斗精神。张祯祯对“四有”好老师标准感触极深,结合其之前的教学实习经历进行了心得分享,认为教师对于学生的成长和发展至关重要,教师要成为学生的引路人,无疑需要具备纯正的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业知识和广博的仁爱之心,未来有志于从教的同学需要从现在做起。

教育兴,则国家兴;教育强,则国家强。作为从事教育研究的我们,更应该不忘初心,志存高远。这要求我们时刻树立高度的责任感和使命感,积极投身教育实践,做好教育改革和发展问题研究,以为促进我国教育事业的可持续发展贡献智慧。

 

供稿人:2017级硕士生 杨冬

 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院