友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

教育研究院教工第一党支部组织生活会顺利举行

浏览次数:10    添加时间:2018-10-24

组织生活会是加强和改进党的基层组织建设,体现党要管党、从严治党的具体内容。1022日下午,我院教工第一党支部组织生活会在海外楼502教室举行。会议由教工第一党支部乔连全书记主持。根据全国和学校近期工作要求,到会党员首先学习了《中国共展党员细则》、《中国共分条例》和高校思想政治会精神”、“全国教育大会精神”。其中,乔连全书记重点对比分析了新、旧中国共分条例内容的调整与变化。他指出,新修订的《中国共分条例》 将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来;同时,细则进一步严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点;三是坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进。

接下来,乔连全回顾、总结了教工第一党支部过去一年的工作。这些工作主要包括,一是严格按照上级党委工作部署,通过“三会一课”等丰富和完善支部组织生活;二是团结和带领全体党员教师积极推动我院教育科研事业发展;三是努力将党的工作与中心业务相结合,积极把好党员教师成长、晋升中的政治关、思想关;四是圆满落实“党员之家”宣传板报建设;五是认真执行党章规定,按月收缴党费;六是采取多种途径不断提高支委工作能力。同时,他还就教工第一党支部如何更好地与学院教学、科研相结合,如何不断增强支部活动的组织协调性,如何加强与兄弟院校、支部的共建提出改进设想。此外,乔连全书记还通报了今年“七一”前夕我院教工第一党支部获得的荣誉,譬如,教工第一党支部荣获教育研究院先进基层党组织表彰,王洪才教授获得“厦门大学优秀党员”、张亚群教授获得“教育研究院优秀党员”称号等。他还号召全院教工向先进党员同志学习。

    乔连全书记的主持下,到会同志还就如何争做“四个合格”共产党员和“四有好老师”展开了批评和自我批评。大家一致认为,政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格是对党员站位意识、责任意识的进一步规范和细化,党中央提出“四个合格”党员的理念,强调了新形势下提升党员自身修养的重要性,吹响了争做“四个合格”党员的集结号。作为高校教师和教育理论研究工作者,“四个合格”具有高度的针对性和指导性,为我们进一步做好本职工作提供了方向性指引。

    学院党委郑冰冰书记列席了组织生活会,她肯定了教工第一党支部过去一年的工作。同时强调,固定党日是党员交流思想、相互学习、相互促进的重要形式。进一步增强党员的“四个合格”意识对于全体教工党员意义重大,新时代把育人提到更为重要的位置,能不能落实“四个合格”要求关系到为谁培养人的问题。党员教工是先锋,应当是先进性的表现,我们如何全心全意为人民服务集中体现为全心全意为学生服务。

 

                                                         (陈兴德 供稿)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院