友情链接
学习专栏
当前位置:首页  学习专栏

学习中国共产党章程,加强思想建党

浏览次数:10    添加时间:2018-04-17


思想建党是中国党的建党特色。习近平新时代中国特色社会主义思想,是毛泽东思想的继承和发展、当代中国马克思主义。坚持全面从严治党,践行思想建党,提高党性自觉,增强党的生机活力,就务必加强党员思想入党和执政党的党风建设,这是关系党的形象,关系人心向背,关系治党强党和国家的兴败存亡,关系培养社会主义事业接班人,因而务必建设好党的思想作风。

高等学校是培养高素质人才的摇篮,务必坚持以德树人。高校党组织任重道远,必须坚持从思想上建设党,加强党的思想作风建设,发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  

共产党员必须做到真正思想入党

毛泽东在红四军第九次党代会上即“古田会议”,提出了思想建军建党的原则。又在党的“七大”讲话中明确指出:“入党还有一个组织上入党和思想上入党问题。只有思想上入党,才是真正的入党”。[①]这是毛泽东继承和发展了列宁的建党学说,特别着重于从思想上建设党的特色。党员必须是全心全意为人民服务,首先是思想意识问题,要实现党的宗旨意识,必须加强党员思想建设。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出:毛泽东强调党员“要经常注意以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想”。而思想建党与党的思想作风建设,是统一的整体、执政为民的根本保证。因此,党员的思想入党和发扬优良作风,就成为党的建设关键问题。

“思想建设是党的基础性建设”。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。“不忘初心,牢记使命”。务必树立正确的世界观、人生观、价值观。中国特色社会主义执政党,就是要用先进的思想意识、道德规范以及中华民族优秀的传统美德与法制来教育全体党员和全体人民、尤其是培养青年一代,努力把他们造就成为社会主义现代化的建设者和优秀接班人,使之开创全面建设小康社会的新局面。

我国改革开放为生产力注入了生机和活力。但是,资产阶级思想严重者和意志薄弱的人将被资产阶级的价值观念腐蚀、演变。有的党员干部,甚至身居高官落马,根本原因在于放弃坚持从思想上不断解决真正入党,而丧失良知和党性,走上违纪犯法的道路。因此,应当清醒认识,腐败是和平演变的社会基础,资产阶级价值观念是和平演变的思想基础。两者存在着内在联系,都是思想蜕变,同属内部演化,侵蚀党的肌体。所以,要坚持反腐防变,加强廉政建设。于是,处在新时代,必须重视不断解决党员做到真正思想入党,才能永葆先进性的生机和活力。这是今天共产党人特别是执掌权、钱、物的党员干部在新的征程中所面临的新考验和选择。

党的纯洁和巩固,是保证全党的思想和行动的高度统一。必须坚定不移地从思想上清洗资产阶级价值观念和腐朽思想,组织上清除蜕化变质分子、或不合格的成员,作风上清理严重官僚主义、享乐主义、铺张浪费、不发扬民主、脱离群众,特别要坚决反对特权。党的十九大报告强调要求全党“坚决反对特权思想和特权现象”。这是有力地表明党坚定不移地推进全面从严治党的决心和意志。因为所有特权都是不公正的。特权孕育着腐败,腐败通过特权来实现,腐败是特权的必然。务必警觉,坚决防止党内形成利益集团,净化政治文明,坚决反对特权,着力清除特权,发展健康的党内政治文化,使权力在党规、法治的轨道上运行。

与此同时,要以整风的精神,坚持开展批评与自我批评,要认真进行自我清洗和净化,达到纯洁和提高党员的思想水平,纯洁和巩固党组织。共产党为人民服务的宗旨,其本质是立党为公,执政为民。然而,是立志以身许党,为广大人民谋利益;还是以党营私、为个人或少数人谋私利。这是衡量共产党人坚持纯洁性,发挥先进性的试金石。所以,在整个改革开放和现代化建设过程中,党组织要着力教育党员真正做到思想入党,并加强党的思想作风建设。务使党员不忘初心,坚定共产主义理想和社会主义信念,树立以人为本的服务宗旨,注重党性锻炼,认真做到纯洁性,才能有凝聚力,充分发挥创造力。

  

党员干部必须是正确处理权力与服务关系的模范

党员干部必须立志权为民所用,树立社会主义的权力观。为谁服务,是世界观的重要表现,也是使用权力性质的根本体现。职权,既是管理权力的因素,又是为民服务的要素。中国特色社会主义的权力是人民赋予的,服务才是党员的根本宗旨、干部的天职;权力是行使公务的手段,服务才是管理的目的,从而树立正确的权力观。因此,领导者不仅是组织者、管理者和决策者,而且是具有无私奉献精神的勤务员、人民公仆。以权谋私,是与正确权力观相悖的,所以正确认识和处理权力与服务的关系,是端正党风,坚持纯洁性,发挥先进性,提高执政信誉和效能,坚持全面从严治党的重要问题。要保证党为人民服务的性质,必须加强学习与思想作风建设,端正权力与服务的关系,树立人生的价值永恒在于无私奉献,担当社会责任的使命。只有树立正确的服务意识,才能发挥使用权力的效能。管理者素质好,服务质量优,工作成效才显著。如果认为管理只是权力,而把职位看成是个人权力的自由运用,谋取“政绩”,那么,可能权力越大,危害越大。权力只有建立在科学管理观念和明确的服务思想的基础上,才能正确发挥作用,产生最优的管理效能。必须加强社会主义公德和职业道德的教育,并加强对领导权力的制约和有效监督,特别要端正对领导职能的认识,使所有领导人都真正明确和实践:艰苦奋斗,开拓创新;吃苦在前,享受在后,而且应当是个有自我牺牲精神的人民公仆。这样才能真正加强党风建设,巩固党的纯洁性,发挥先进性效能。

领导层的思想作风如何,直接关系到党的形象和命运以及培养社会主义事业接班人的成败。领导班子要担当起历史的重任,就要能够实施正确的领导。他们必须在各方面,特别是在建设学习型和思想作风上作出表率。班子整体的作风,存在于成员个体的作风之中。所以,加强班子学习型和集体的思想作风建设,应在加强成员个体的学习和思想作风建设的同时,强化领导班子的自净功能。带领学习理论联系党风、校风和领导管理作风,弘扬优良传统,激励管理者律人首先要律己,常言说,身正为范,“已先正而后正人”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导者的精神风貌和行为非常重要,只有坚持勤奋学习,明史治党,民主治学,公明办事,清心廉正,以身作则,才具有影响力和凝聚力。领导的威望,贵在为人师表,执政为民,重在身体力行,务实求真。其人格力量对党的队伍建设,提高党员素质,将影响深远,以模范行动率领党员和群众,与时俱进,以科学智慧,开创新局面。



厦门大学教育研究院原直属党支部书记陈炳三

2017124



[]《三中全会以来“重要文献选编”》(下),人民出版社19828月第1版,第778页。


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院