友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

党校常务副校长高和荣解读民生建设的中国经验

浏览次数:300    添加时间:2018-04-18


2018416日下午固定党日,应我院党委邀请,厦门大学党委党校常务副校长高和荣为学院师生作了一场题为《改革开放40年:民生建设的中国经验》的专题报告。期间,高和荣教授言语幽默又不失严谨,内容详实又不失精炼,案例剖析和观点论证更是恰到好处,充分展现出一位对中国民生建设研究卓有建树的专家学者的睿智,带领在座师生全面且深入地学习了我国改革开放40年来在民生建设方面所取得的成就、存在的问题以及积累而成的独特经验。本次报告由院党委书记郑冰冰主持,全体教工和全体学生党员参与了学习。



本次报告主要围绕中国的民生建设问题、中国民生事业的成就、中国民生事业的经验三大部分展开。首先,高和荣教授抛出一个问题,即中国究竟有没有民生建设的经验?带着此问题,他总结了我国改革开放40年来在养老领域、医疗卫生领域和住房领域等方面存在的不足,得出这样一个结论,即我国的民生事业在总体上似乎是不公平和不普惠的。紧接着,又辩证地指出,尽管我国民生建设问题重重,却依然表现出明显的进步性,取得了一系列斐然的成就,即逐步建成了统账结合的制度模式、实现了从制度全覆盖到人员全覆盖、做到了经济发展与社会保障水平同步提高、人民生活水平普遍提高等,充分肯定了我国改革开放40年来在民生建设方面所做的努力。最后,应用比较的视角,对比中西方民生事业建设的不同立足点,从六个方面对我国民生事业的经验进行了全方面的归纳和总结,并据此指出我国在改革开放40年中建成了人类历史上最为壮观的民生制度。

郑冰冰书记对高和荣教授的精彩报告作了简要总结。她指出,我国的民生建设的确存在诸多问题,但也依然有许多成功的做法和经验,改革开放40年来所取得的成就是有目共睹的,我们要树立高度的自信,极力攻坚克难、破解困境,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。同时,希望在座的师生,作为高等教育研究者,务必要认真反思我国的高等教育实践,既要总结问题,又要满怀信心,努力为建设高等教育强国和世界一流大学建设贡献智慧和力量。

  

供稿人:2017级硕士生杨冬


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院