友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

坚定理想信念,做校园好网民

——2016级硕士生党支部召开民主生活会

浏览次数:175    添加时间:2018-05-15


为深入学习贯彻落实习近平总书记总体国家安全观和网络强国战略思想,引导支部党员弘扬爱国主义,坚定理想信念,筑牢精神支柱,推动社会主义核心价值观入脑、入心、入行,唱响网络主旋律,传递网上正能量,2018514日,教育研究院2016级硕士生党支部成功开展以“坚定理想信念,做校园好网民”为主题的民主生活会。

会议伊始,在支部书记陈融莉同志的带领下,支部党员学习了习近平考察中国政法大学时的讲话,深刻感受到习近平总书记对广大青年学生的殷切希望。随后,支部党员学习了习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话。在对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的 5 点具体要求中,首要的一条,就是“信念过硬“。对于我们学生党员来说,信念凝结着初心与使命,更是立身之本、正气之魂、力量之源;只有树立坚定的理想信念,才能把握好正确方向,以实际行动践行好党的方针路线,争做有为青年。此外,支部党员通过小组讨论的形式,学习贯彻了习近平总书记全国网信工作会议重要讲话。在网络强国战略思想的指导下,我们学生党员应该发挥主人翁的精神,为构建清朗网络空间出一份力,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养正确的道德思想和理想信念。

在进行深入的学习之后,学生党员纷纷表示在当今网络时代的召唤下,各种思潮相互交流交锋交融,面对片面极端的思潮、负能量的言论,不能甘当“沉默的大多数”,要敢发声,会发声,善发声。其中,周笑南同志认为,坚定实现中华民族伟大复兴梦的信念,自觉拥护敬爱的党组织,做对党忠诚的党员,更要在网络上注意言行,坚决不做“双面人”,自觉维护网络文明,积极践行爱国之情。蔡丽红同志表示学生党员要做到“两个自觉”:自觉遵守网上运行规则和法治标准,坚决远离媚俗倾向;自觉抵御低俗之风,面对造谣诽谤、消极颓废、污蔑抹黑之时能够研判识别、及时揭露,面对网上各种违法现象能够挺身而出、坚持讲真话,争做正能量的网络传播者。

此次民主生活会的召开,使每位党员同志深刻意识到网络环境的净化改善与我们的学习、工作、生活息息相关。共同倡导网络文明传播行为,践行社会主义核心价值观,维护互联网信息传播的公共秩序,强化网络道德意识、网络安全意识,提高网络安全防护技能,共同打造网络文明的精神家园,是我们学生党员应该担负的责任与重担。



  

(教育研究院 许温洁)

  


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院