您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

王严淞等博士生汇报近期研究成果

浏览次数:107    添加时间:2017-12-28

2017年12月25日上午,我院2014级博士生王严淞、2016级博士生许露和来自清华大学的访学博士生蓝文婷、辽宁工程技术大学的访学博士生亓晶分别汇报了他们近期的研究成果。



王严淞作了题为“高等学校职能现代化及其路径”的报告。她从高等教育现代化的角度谈起,对高等教育的功能与职能作出了辨析,阐述了高等学校职能现代化是高等教育现代化的优先选项、高等学校职能现代化的本质内核是理念现代化。通过对高等学校职能的历史梳理,总结高等学校职能现代化的双重路径,提出未来高等教育职能更加强调人才培养的个性化、科学研究更加包容、服务社会更加开放的趋势。

今年是厦门大学内迁长汀办学80周年。2016级博士生许露则结合校史作题为“论国立厦门大学西迁与教育财富”的报告。通过对大量史料的梳理,他首先就厦门大学西迁的历史进行了回顾,其次谈及了西迁办学历史中有关大学理念、人才培养、办学精神的宝贵教育财富,最后提出这些存世智慧对于今天的双一流建设仍有重要指导作用。

党的十九大报告明确提出,高校应走内涵式发展之路。来自清华大学的蓝文婷作了题为“新时代的世界一流大学:概念与内涵”的报告。从文献梳理出发,对新时代和一流大学进行阐述,并通过其对十八所高校领导的访谈资料分析来解读高校领导视角下的一流大学建设问题。

亓晶作了题为“大学生知识价值观‘漂移’问题的现实审视”的报告。围绕大学生知识价值观“漂移”问题识别、大学生知识价值观“漂移”的原因进行分析,并结合学生期待与教育价值提出了自己的思考。

本次学术例会由史秋衡教授主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、陈兴德副教授、连进军副教授、郑宏副教授、陈斌助理教授、石慧霞博士以及我院部分博士生、硕士生参加了本次学术例会。


(2017级硕士生  邱雯婕)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:116322018年03月16日