您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

瞿振元:高职、本科都是高等教育的基础

浏览次数:130    添加时间:2018-01-04



为实现党的十九大确定的教育改革发展目标任务而奋斗,是教育战线的重大政治任务和工作主题。加快建成高等教育强国,为中华民族伟大复兴奠基,需要我们以十九大精神为指针,进一步认清形势、明确目标、理清思路。首先,要看到高等教育的发展环境正面临一系列变化。

  第一,国家发展战略的调整。党的十九大报告确定,在2020年全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这比党的十三大提出“三步走”发展战略,即“到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”的目标,足足提前了十五年。国家发展战略的调整直接决定教育发展战略的变化,教育包括高等教育,应该在2035年有更高、更清晰的奋斗目标,应当率先实现现代化,或者达到发达国家教育水平的前列。

  第二,社会主要矛盾的转变。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们要充分认识这个主要矛盾在高教领域中的表现,认识高等教育“不平衡、不充分”的问题。当然,不平衡主要表现为公平的问题,不充分主要表现为质量的问题。但是,社会主要矛盾的新表述使我们的视野更加宽广,对问题的认识更为深刻。

  第三,发展主题的转换。十九大报告指出,我们迎来了从“站起来、富起来到强起来”的伟大转折,“强起来”成为我国新时代发展的主题。未来高等教育的发展主题也应该从“大起来”向“强起来”转变,建设高等教育强国成为我国高教发展的时代主题。

  在这样的背景下,高等教育的变革,不应该是局部的变革,而应该是整体性的变革;不应该是零碎的变革,应该是系统性的变革。因此,我们应该从教育理念、教育制度、教育机制、教育结构、教育布局,以及教育内容,教学方法、管理制度乃至招生就业等各个方面进行全面系统的思考。

  面对新时代新要求,我们应当从教育的外部和内部协同发力,加快教育现代化进程。在教育的外部,实施好教育优先发展战略;在教育的内部,实现高等教育内涵式发展。

  教育优先发展战略,不能只从“民生之首”的角度来认识。十九大报告指出,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程。我们要从民族复兴的高度认识优先发展教育的重要性,提高优先发展教育的自觉性。关于高等教育的重要性,习近平总书记说过:高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。总之,优先发展教育,不是权宜之计,而是长远大计;不是局部考虑,而是全局之策;不是教育界的自娱自乐,而是党中央的深谋远虑和战略决策。一定要站在对民族复兴负责、对子孙万代负责的高度,在实际工作中、在具体工作安排上、在领导重视和经费落实上,切实体现教育优先发展。对于高等教育发展来说,有两个认识问题很重要:

  第一,高等教育投入是太多了还是太少了?从教育投入角度来看,2012年我国首次实现了教育财政性教育经费占GDP4%的目标,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,占GDP比为5.22%,国家财政性教育投入占GDP的4.2%。这个成就来之不易。但也要看到,这个指标仍然比较保守。根据统计,国家教育财政性投入,世界平均水平是5.4%。发达国家已经超过6%,经济欠发达国家也达到了3.1%,我们是4.2%,真的不算太高。

  对于高等教育来说,现在媒体比较多地关注财政比较充足的少数高校,比如清华大学年度财政预算达到220亿元,北京大学达到200亿元左右,给人的印象是高校经费多得不得了。但实际上,大多数高校运转经费仍然相当紧张。除了学费和财政拨款,基本没有其他来源。因此,大多数高校还是处于生存线上,处于“紧运行”状态,很难考虑进一步发展之需。我们呼吁进一步加大教育投入,确立比“4%”更高的标准,比如5%,相应增加政府对高等教育的投入。

  第二,高等教育发展是太快了还是还不够?2016年,全国各类高等教育在学总规模达到3699万人,高等教育毛入学率达到42.7%。有人说是不是太快了?从整个世界高等教育发展的趋势来看,这个数字并不算高。根据统计,目前,高等教育的毛入学率超过50%的国家,有70个;高等教育毛入学率在15%到50%,有65个国家,我们就处在这个层次中。在一个13亿多的人口大国,做到这样很不容易,应该充分肯定成就,但从世界高等教育发展状况看,我们还在七十名之后,没有任何骄傲自大的理由。

  实现高等教育的内涵式发展,是十九大提出的明确要求。党的十八大提出“推动高等教育内涵式发展”,如今,党的十九大报告将“推动”提升为“实现”,从柔性“推进”到刚性“实现”的变化,是高等教育发展方式的升级换挡。

  实现高等教育内涵式发展,就要认清当下自身存在的“短板”。

  短板之一,高等教育事业发展快,但是大学的精神文化建设没跟上。2016年我国有2596所高等学校,其中1237所普通本科,1359所高职院校。这1237所的本科院校中,1/3的学校具有20年以上举办本科的经验,2/3的学校举办本科教育只有不到20年的时间。而1359所高职高专院校,基本上都是新世纪以来建立的,这些院校举办高等教育的经验并不多。因此可以说,我国高等教育发展还相当稚嫩。由于历史短,办学经验不足,学校文化积淀浅,育人为本的根基不牢,尊崇真理、崇尚学术、坚持不懈为了学术的繁荣而努力的精神不够,学术自由、学术规范、学术文化的建设也不够,等等。因此我说事业发展快,但是大学的精神文化建设没跟上。

  短板之二,教育的数量增长快,但是质量建设没跟上。学生数量增长很快,学校为了培养学生做了很多工作,也很忙碌,但是存在风气浮躁、管理粗放、教学的内容偏旧、方法偏死等等问题。教学质量建设没有跟上教育事业发展。

  短板之三,学校发展快,但是服务经济社会发展没跟上。很多新学校的成长,基本上是模仿老学校建立的,具有“克隆”的性质,学科专业的设置跟国家经济社会发展、区域经济发展、行业发展结合不够紧密,“同质化”倾向严重,为经济社会发展服务不够。

  这是高等教育发展的三个“短板”。如果说“漫画”一下,那就是跑得很快,“魂”没跟上;数量有了,质量没跟上,有点“虚胖”;服务经济社会发展跟不上,“悬在半空中”。

  实现高等教育内涵式发展,就要针对这些问题,解决这些问题,要以大学精神文化为引领,以提高质量为主题,以调整结构为主线,走好内涵式发展的道路,真正像十九大报告要求的那样,实现质的变化,达到“实现内涵式发展的”状态。

  在这里,我要特别强调一下,在“双一流”建设的背景下,加强专业建设,培养高质量应用型人才的问题。

  十九大再次强调,加快建设世界一流大学和一流学科。这是建设教育强国的重要组成部分。对于“双一流”建设,我觉得,“统筹推进”和“引领作用”这8个字特别重要。要注意发挥好“双一流”建设对高等教育改革发展和建设高等教育强国的引领作用。

  现在,大家都在讲学科建设重要,都在说加强学科建设。但是我问:在什么情况下,讲学科建设是适合的?在什么情况下,讲学科建设可能不那么适合?我想,对于北大清华等这样的研究型大学,强调学科建设是理所当然、完全正确的。但对于更多的大量的应用型大学来说,如果真的以学科建设为抓手,那可能会走偏方向。他们更多应该进行专业建设,真正以人才培养为核心,面向社会需求,培养高素质的应用型人才,这对于高职院校,更为重要。

  现在,“一流本科”提的很多。我赞成建设一流本科,但是,我们说人才培养是根本任务,可不只是本科,还包括研究生、也包括高职生。专科、本科、研究生是三个层次,都是我们培养的人才。忽视一流本科建设是错误的,只讲一流本科建设是不够的。一流人才培养,应该包括本科生、研究生和高职学生。

  我们还经常说,本科教育是高等教育的基础。但我认为,高职是高等教育的半壁江山,同样是高等教育的基础。高职的学生和本科的学生,都是18到22岁这个年龄段的学生,用习近平总书记的话说,他们都属于“灌浆期”,都处在世界观人生观价值观形成的关键时期。从学生的职业发展看,高职是不封顶的,毕业后可以继续读本科,也可以上研究生,还可以工作一段以后再读研究生。所以我说,本科是高等教育基础,这一句话只说了一半,应该是本科专科(高职)都是高等教育的基础,应该一起抓。这样,我们的高等教育才是全面的。



文章网络来源:http://mp.weixin.qq.com/s/VPks-z3Bk9dbIgDQA6YF8w


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日