我院别敦荣教授应邀接受《世界教育信息》专访

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2016年01月15日 字体:A+ A-

《世界教育信息》是由教育部主管、教育部教育管理信息中心主办,并由教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)指导的半月刊杂志。栏目涉及教育发展战略、一流大学与高等教育、职业教育与终身学习、基础教育、合作与交流、港澳台聚焦、环球零距离等。该刊经常对国内外各个著名高校的校长和知名学者进行专访。在2012年第2期上,《世界信息教育》曾将我院潘懋元教授作为该刊封面人物进行访谈。在2015年第23期上,《世界信息教育》发表了我院别敦荣教授题为《以战略规划带动高校发展模式转型》的专访并配发照片。在专访中,别敦荣教授主要对以下六个方面的问题提出了自己的见解:

一、高校的生命周期与转型发展。别敦荣教授在谈高校发展转型的时候特别注重高校的生命周期。他认为一所高校的生命周期大致有三个阶段:创业期、中兴期和成熟期。高校在生命周期的不同阶段应有不同的作为。就高校的转型发展而言,别教授认为很多高校的发展都经历过以下一种或几种模式:“无目标”发展模式、“指令”发展模式、“模糊”发展模式和“紊乱”发展模式。长期以来,我国高校的发展没有能够摆脱上述四种模式,是我国高校难以办出水平、办出质量的根本原因所在。当前,应转变发展模式,走战略发展道路。

二、高校战略发展规划的基本内容。别教授认为战略规划要围绕一定时期内高校发展的战略问题进行研究和设计,大致有三项:谋划全局、谋划重点和谋划未来。在制定高校发展战略时,首先要明白战略包括三个要素,即高校发展的愿景、目标以及实现愿景和目标应当采取的重大行动。

三、高校发展战略规划的重要意义。战略规划是现代大学独有的特性。它既是一种新型的管理思维,也是一种独特的管理实践。别教授认为后现代大学经验很值得我国高校借鉴。其中最令人称道的一点就是卓越的管理,通过改进管理,实施战略规划,使资源利用效率达到最高,人员的潜力发挥到最大。我国部门高校通过实施明确的战略规划实现了快速发展。别教授认为,要发挥战略规划的作用,高校自身应当有所作为。

四、国外高校编制和实施战略规划的经验。美国高校较早就注意到了战略规划的重要作用,20世纪30年代就有高校开始制定战略规划,指导学校办学与发展。到20世纪70年代,更多的美国高校主动运用战略规划,谋求在瞬息万变的环境中实现更好更快的发展。不仅美国,还有欧洲的许多高校都十分重视战略规划。他们的经验是值得我们借鉴和学习的。

五、高校战略规划的方法和策略。在别教授看来,编制战略规划不是简单地写文本,掌握战略规划的方法对科学合理地编制高校发展战略规划非常必要。他认为首先要认识并克服战略规划制定的几个误区。与此同时,要充分研究并处理好战略规划制定中涉及的各种关系。此外,高校战略规划的制订人员应当掌握一些基本的方法和技术。

六、章程建设与高校发展战略规划。章程建设和战略规划具有某种相互促进的契合点。别教授指出,两者的最终指向都是尽量将高校的功能最大化,提高高校的自主办学能力,促使高校更好地实现其职能和使命。

在专访中,别敦荣教授就以上问题娓娓道来,进行了深刻的解读,为不同高校制定战略规划、谋求发展提供了借鉴和参考。

 

 

                  供稿人:陈春梅