教育部部长陈宝生来院考察调研

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2016年10月21日 字体:A+ A-

十月的厦门,秋风送爽、丹桂飘香。16日下午,教育部党组书记、部长陈宝生一行在厦门大学党委书记张彦的陪同下,轻车简从,专程来教育研究院了解、调研本院高等教育学科建设和教学科研工作的最新进展情况,看望了全国教书育人楷模、中国高等教育学的开拓者和奠基人潘懋元教授和师生代表。

座谈会上,教育研究院院长刘海峰教授作了题为“高等教育研究与决策咨询的国家队”的专题汇报,着重介绍了我院自1978年成立高等教育研究所、1988年发展成为国家重点学科,2000年获批我国迄今为止唯一的高等教育学“教育部人文社会科学重点研究基地”、2004年成立教育研究院等关键时间节点上后的发展和业绩;秉持“不求最大、但求最好、以质取胜”的发展理念,发挥我院在高等教育研究与咨询方面的“国家队”的龙头作用,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的突出成果;着重介绍了近十年来,我院获得多项文科全国最高层次的优秀科研成果奖,并在高考改革、高等教育第三方评估、高等教育管理、中外合作办学等研究领域为国家教育决策提供了重要咨询的情况,努力将研究院办成高层次、高水平的研究机构,力争做到“让人民满意,让领导放心。”

厦门大学文科资深教授潘懋元先生做了重要点题和补充。他说,第一,“2030年中国的高等教育应该变成什么样?”,作为高层次的智库,我们还不应当也不会满足于在政策层面上做一些咨询工作,我们还必须具有前瞻性和战略眼光,在国家面向市场经济的转型时期、在推动社会发展方面发挥应有的引领作用;第二,在国家大力推动“双一流”建设的形势下,一流学科通常指向一级学科,而二级学科往往才是培养专精人才(而非“万金油”人才)的地方,高等教育学即属于二级学科,当下学科建设面临着一定的危机。

陈宝生部长仔细倾听了汇报和建议,充分肯定了教育研究院的工作与成绩。他紧紧拉着96岁的潘先生的双手说,十分感谢您的卓越贡献和辛苦付出,我们应该专程到您老的家里去看您。教育是最讲感情的,教育人也是最讲感情的。

座谈会后,陈宝生部长勉励我院师生努力把研究院建设成为国内一流、国际上有较大影响的教育研究机构和国家级智库,为繁荣我国高等教育哲学社会科学、为教育和社会的发展作出更大贡献。

    教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超、福建省教育厅厅长黄红武,我校党委副书记、副校长李建发,副校长詹心丽、教育部教育督导局综合处处长郭佳等,以及本院十余位教师出席了此次座谈会。

 

陈宝生部长在刘海峰院长的陪同下步入教育研究院

陈宝生部长与郑冰冰书记亲切握手

陈宝生部长等听取刘海峰院长汇报工作

                                   陈宝生部长与潘懋元先生亲切交谈

 

 

                                                                                          (教育研究院)