“恢复高考40周年暨高考改革学术研讨会”成功举办

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年05月29日 字体:A+ A-

 2017年5月26-27日,由厦门大学考试研究中心、江苏省教育考试院、厦门大学教育研究院联合举办的“恢复高考40周年暨高考改革学术研讨会”在厦门大学科学艺术中心成功举办。研讨会得到中国高等教育学会、中国教育学会、光明日报教育研究中心等单位的学术支持,以及中国教育报、新浪教育、中国教育在线等单位的媒体支持。来自教育部相关单位、各高校、省市考试院以及主流媒体的代表百余人参加了此次会议。

 1977年恢复高考是我国现代教育史上的一件大事,开创了中国招生考试史的新纪元、中国教育史的新纪元,是中国社会由乱而治的转折点,也是一个国家与时代的拐点。今年恰逢高考制度恢复40周年,也是全国各省市推行新高考改革方案的重要年份,在这样一个时间节点上,专家学者汇聚一堂,共同回顾高考历程、探讨高考改革,无疑具有重要意义。

 在5月27日上午的开幕式上,厦门大学校长朱崇实、厦门大学教育研究院院长兼厦门大学考试研究中心主任刘海峰、江苏省教育考试院院长鞠勤、中国高等教育学会会长瞿振元、中国教育学会会长钟秉林等领导先后致辞。在随后的主题报告环节,厦门大学教育研究院名誉院长暨文科资深教授潘懋元、中国教育学会会长钟秉林、中国高教学会会长瞿振元、中国教育学会常务副会长戴家干、华东师范大学教育学部主任袁振国、中国教育在线总编陈志文等专家学者,分别作了题为《恢复高考40周年回顾与展望》、《高考招生制度改革的价值取向》、《高考改革的亲身经历与体会》、《没有分数走不到今天,只有分数难到明天——纪念恢复高考40周年》、《中国特色的高考改革之路》、《高考改革:科学与公平的艰难平衡》等精彩演讲。

 在下午的分论坛上,来自国内各地的数十名专家学者围绕“纪念恢复高考40年”、“高考改革理论研究与实践探索”、“国外高校招生制度及其借鉴”等三大议题,汇报学术成果、共同交流讨论。其中,本院教师刘海峰、郑若玲、覃红霞、陈兴德,博士后或博士卞翠、陈丽、许露、陈斌、凌磊、万圆等探讨了高考恢复、高考改革、域外招考等系列问题。本院毕业的校友吴根洲等10人也作了分论坛报告。今次论坛再次显示出厦门大学的师生和校友已经成为中国高考改革研究的主体力量。

 在随后的大会报告上,北京大学教育学院文东茅教授、河南大学副校长刘志军教授、江苏省教育考试院鞠勤院长、清华大学教育研究院王晓阳副教授、厦门大学教育研究院张亚群教授等,分别报告了《基于少数民族语言文化的高考优惠政策探析》、《新高考背景下学生评价新走向探析》、《江苏高考改革的实践与展望》、《英美日招生制度及其对我国大学高考招生制度的启示》、《高考40年发展趋势解析》等成果。

 刘海峰教授在闭幕式致辞中,对大会做了精炼总结与精彩点评,指出我国的高考研究具有“三多三少”的特点,即“新闻报道多、理论研究少,一般议论多、深入研究少,零星探讨多、系统研究少”。此次研讨会既具有深刻的历史意义,又具有长远的现实价值,可以归纳为三大特点,一是“群贤毕至、少长咸集”,二是“理论与现实交互研讨”,三是“理论与实践相互结合”。展望未来,期待高考恢复50周年时,大家能够重聚一堂、再论高见。

 

(博士生刘盾 供稿)