钟秉林教授为我院师生作南强学术讲座

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年05月27日 字体:A+ A-

        今年是恢复高考四十周年。作为我国社会生活中具有全局意义的大事之一,进入不惑之年的高考所面临的问题和将来的走向,无疑是社会重点关注的问题。2017年5月26日下午2点30分,厦门大学第831期南强学术讲座在科学艺术中心2楼4号会议室举行,北京师范大学钟秉林教授为全校师生带来了题为“高等教育发展面临的新挑战”的学术讲座。

        钟秉林教授现任中国教育学会会长,在讲座开始前,钟教授提到,自己的头衔虽然很多,但是他最为在意的还是“教师”的身份。他说,自己是工科出身,后从事高等教育管理、高等教育研究,感觉教育问题离不开理论、实践、管理、政策这四个方面,但是从事教育研究的人往往跳不出教育这个领域,因此,今天就谈谈关于高等教育面临挑战的一些问题。

        钟教授从教育发展方式转变、经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化新挑战、提高教育研究能力五个方面展开讲座的内容。他指出,教育发展方式的转变体现在事业长足发展,改革成就显著;主要矛盾转化,发展方式转变;高教改革任重道远三个方面。而对于经济发展方式的调整这一问题的阐述则通过社会职业及就业市场变化、与经济社会发展脱节、高教投资体制改革这三个方面展开。在谈到科学技术发展问题时,钟教授总结出学科发展综合化、信息量飞速增长、一些学科和技术领域孕育重大突破、获取知识的渠道和方式发生改变四个关键点。对于教育国际化新挑战,钟教授提出了人力资源跨国流动势头迅猛、教学资源跨国流动和传播速度加快、教育理念和教育模式的跨国传播和融合的主要内容。在此基础上,钟教授总结了提高教育研究能力要注意的两大点问题,一是要关注教育重大现实问题,二是要改善教育科学研究。

        钟秉林教授的讲座深入浅出,内容紧贴社会和教育研究的热点问题,格局宏大、鞭辟入里,为全校师生呈现了一场精彩的学术盛宴。

        此次讲座由我院刘海峰院长主持,我院全体师生和部分参加恢复高考四十年暨高考改革学术研讨会的嘉宾学者参加了此次讲座。

 

                                                                                                                           (崔亚楠)