我院师生参加“行动研究与教师发展”高端论坛

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年06月16日 字体:A+ A-

20176911日,由厦门大学教育研究院、济南大学高等教育研究院、山东协和学院联合主办的“行动研究与教师发展”高端论坛在济南大学举行。来自厦门大学教育研究院、济南大学高等教育研究院、台湾修平科技大学、仰恩大学、山东协和学院等高校的110多名学者、教师与博士生参加了论坛。我院王洪才教授受邀参加论坛并作大会报告。我院2016级全体Ed.D博士生参加了论坛并结合各自工作岗位作了关于行动研究的汇报。

 

   

 王洪才教授作了题为《大学创新教学理论提出——一个大学教师行动研究的案例》的大会主旨报告。在报告中,王教授结合对自身学习、工作和研究经历的反思,精辟地阐释了行动研究的内涵,深刻分析了我国传统大学教学模式存在的突出问题和面临的严峻挑战,系统阐释了关于大学创新教学理论与实践的一系列重要命题。王洪才教授的报告引起了与会者的高度共鸣。

台湾修平科技大学的黄茂荣教授、黄孟儒博士,仰恩大学的翁景德博士,济南大学高等教育研究院的王希普研究员以及山东协和学院院长盛振文等学者围绕论坛主题作了报告。

山东省教育厅原副厅长宋承祥等领导参加并主持了论坛。

本次论坛也是王洪才教授给我院2016Ed.D开设的《教育研究方法论》的第二轮课。2016Ed.D 的每一名博士生都根据这门课的作业要求,结合各自的工作岗位,在论坛上作了关于行动研究的生动汇报。王洪才教授和与会学者作了精彩点评。

论坛结束后,王洪才教授带领我院2016Ed.D博士生先后到山东协和学院、潍坊科技学院、青岛大学等三所高校进行了调研。大家既深入实验室、图书馆、实训中心、实验教学中心等实地考察,又与这几所高校的部分领导和教师进行座谈和交流。2016Ed.D博士生普遍认为参加这次论坛和调研收获很大,是教育博士上课的有效形式,也是对博士培养模式的有益探索,值得进一步推广。

2016Ed.D博士生高宏赋供稿)