青春之歌 余音绕梁——记教育研究院学子参加第五届校园五月合唱节

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年05月15日 字体:A+ A-

5月9日下午,厦门大学第五届校园合唱节第二场展演在芙蓉湖畔正式上演。在前三个学院精彩的表演之后,教育研究院合唱队精神饱满、面带微笑地走上舞台,在舒缓悦耳的伴奏下,深情演唱了《南泥湾》和《光荣啊,中国共青团》,展现了我院青年学子的风采。教育研究院党委副书记陈文老师、院团委书记魏艳老师到场观看了展演。

 

(图1为同学们于芙蓉湖畔欢声高歌《南泥湾》)

 

只有教院学子的心中明白,汇演能够展现出整齐划一的嘹亮歌声、高低声部的默契配合并不容易。本次合唱节活动以2016级硕士生为主力,由于我院每届硕士研究生仅二十余人,这意味着院2016级硕士生无论歌喉如何都要上阵;排练时间常常需要反复商量,但每位同学都积极配合;由于大家都没有声乐基础,在小老师顾超男、倪可怡提出区分高、低声部的要求时,大家面面相觑,既不知自己究竟适合什么音区,又担心被其他声部的同学带跑调。提起每天排练中的种种困难,有的同学半开玩笑地说:“我们这不就是在学习老一辈在艰苦条件上创造生产嘛。”是啊,没有条件也要创造条件上,即使人员匮乏、“任务”艰巨也抵挡不住教育研究院学子爱党爱团的热忱!如今,在芙蓉湖畔听着教院学子们合唱《南泥湾》这首旋律欢快的老歌时,仿佛穿越70年的沧桑,让人们回到了过去,回到了那个自力更生、垦荒生产的如火如荼岁月……

最后,所有参与展演的学院一同演唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,青年学子以赤诚之心高声欢歌,展演伴着靓丽的晚霞和同学们嘹亮的歌声落下帷幕。

5月14日晚上,包括我院合唱团在内的全校共有27支队伍参加了厦门大学五月合唱节暨庆祝中国共青团成立95周年展演。我院合唱团还是全校唯一的一支全部由研究生组成的合唱团,很多同学因彩排等时间关系,连晚餐都白不及吃就赶来了,院党委副书记陈文老师与团委书记魏艳老师与前来呐喊助威的同学们一起见证了这激情时刻。

整个建南大会堂歌声满堂、鼓声不绝,全场洋溢着青春的激情,歌声中抒发了青年一代学子对祖国、对人民的无限深情和热爱,抒发了当代大学生时刻准备着,建功立业、报效祖国的豪情壮志。

 

 

 

(图2为全体展演同学大合唱《光荣啊,中国共青团》)

 

                                               (供稿:2016级硕士生潘梅桂)