让学院有爱的“家风”代代相传——多位优秀院友返院参加院友座谈会

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年06月04日 字体:A+ A-

“我们回家了”。2017年6月2日中午,学院迎来了多位杰出的院友。他们毕业多年,他们努力奋斗,他们卓有建树,他们对学院的老师、对曾经求学的岁月充满了感情。从他们深情的话语中,始终有个绕不开的主题,那就是回到母校、回到母院,就像久别的游子回到了家。

今天回到母院的院友是教育部高教司司长吴岩教授,长江学者特聘教授张应强教授、长江学者特聘教授卢晓中教授、南京师范大学教育科学学院原院长胡建华教授、大连外国语大学副校长姜凤春教授、北京航天航空大学赵婷婷教授等多位我院优秀毕业生于参加教育部高教司在我校举办的全国高等教育重点研究机构座谈会之际,挤出时间,以院友身份返院与院全体师生进行了亲切座谈。

院党委书记郑冰冰表示,非常感谢几位院友在行程如此紧张的情况下,百忙之中抽出时间回院与师生交流,令人感动。希望几位院友能为在校师生指点迷津,也为教育研究院的未来发展献言献策。

吴岩司长作为第一位院友代表发言。吴岩教授首先表示,回家的感觉真好。他在高等教育领域从进门到出门20多年间,经历过曲折、坎坷,特别感谢潘先生的指导,感谢高教所(教育研究院前身)的培养。他指出,研究高等教育、研究教育要有所成就必须做到两点:一是心中要有家国情怀,二是心中要有实际。希望高教所经过一代代的传承,成为百年辉煌的中国高等教育研究第一阵地。

作为我院第一位硕士毕业生,胡建华教授对在座的师弟师妹说到,作为硕士,只是高等教育研究的入门,如果想要在这一领域有所造诣,必须继续深造,要有咬定青山不放松的精神。话语中,胡教授多次表达了对潘先生、对高教所的感激之情。

之后,长江学者张应强教授、卢晓中教授也分别发表感言。张应强教授提到,今年正好是他毕业20周年,来过厦大很多次但每次都行色匆匆,今天终于有机会又回到高教所倍感温暖,并即兴作诗一首,妙趣横生地描述了在厦大高教所求学生涯。他向师弟师妹们讲到,研究高教问题一定要从理论转向问题、政策研究,既要打好理论基础,拓宽理论视野,更要有实践意识。卢晓中教授讲述了潘先生当年带学生到湖南进行实地讲学调研的片段回忆,深切感受到潘先生爱生如子的“家风”,永远难忘这里的精神家园。他提醒师弟师妹们要树立理论自信,特别是高教理论研究的自信。

此外,赵婷婷教授、姜凤春教授和夏琍博士等也分别作了发言和交流。最后,潘先生说到,今天是他最高兴的一天,因为这么多的学生回来了,希望我们这个有爱的大家庭能一直互相关心,互相照顾,在我们手上一代代地传下去。

在座师生目睹了多位优秀院友的风采,获益良多。在一个小时的时间里,会场充满着教育研究院大家庭的温暖与情怀。

此次座谈会由史秋衡副院长主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、陈文副书记参加了此次座谈会,座谈会现场座无虚席。

(供稿人:崔亚楠)