缅怀英雄 坚定理想——教育研究院举办庆祝中国共产党建党96周年暨纪念罗扬才烈士牺牲90周年讲座

作者:佚名 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年06月27日 字体:A+ A-

今年是中国共产党建党96周年,也是罗扬才烈士牺牲90周年, 2017622日,院党委邀请了厦门大学党史专家、我院关工委常务副主任陈炳三老书记为全体学生党员作《罗扬才英雄事迹》讲座。

报告会由院党委副书记陈文主持,团委书记魏艳老师以及全体硕博党支部的学生党员参加了讲座。

陈炳三老师为此作了认真准备。他提到,罗扬才作为厦门第一批共青团员,第一位共产党员,仅两年时间,一共开展了八大次反帝国主义运动,成效显著。最令人印象深刻的是,19262月,他当选为中共厦门大学支部的首任书记后,积极发展党员并掀起了工人运动。在他的领导下,厦门的海员、电器、码头等部门建立秘密或半公开的工会组织,开展以“二五”加薪为目标的“罢山罢海”斗争,并获得胜利。在反帝反封建的道路上,罗扬才一直走在前列,对福、厦两地,甚至对全国掀起了反帝反封建运动,都产生了重大影响。

192749日,国民党右派势力发动了“四九”厦门事变,解散厦门市总工会、学生联合会等革命团体,逮捕了罗扬才等人。不久,国民党当局将罗扬才秘密押解福州。在狱中,罗扬才等人依然进行了不屈的斗争,直至英勇就义。1928年夏天,中共在莫斯科召开六大,会议期间为罗扬才写下了传略,纪念这位年轻英勇的革命者。

陈文副书记在报告会后强调,我们年轻的共产党员,应记住罗扬才烈士,记住他是怀揣着救国救民的理想而捐躯的,记住他为了信仰而奋斗不止的坚定信念,在新的时代里,勇敢地承担起了一名党员的光荣责任,好好学习、努力工作,不辜负这个伟大时代。

 

(潘梅桂)