厦门大学教育研究院2017年大学生夏令营招生简章

作者:Li Wujing 文章来源:本站原创 浏览: 更新时间:2017年05月09日 字体:A+ A-

厦门大学教育研究院2017年大学生夏令营招生简章

 

 

2017年,厦门大学教育研究院将继续举办大学生夏令营活动,为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生的继续深造和发展构建平台、创造机遇。

厦门大学教育研究院具有深厚的历史底蕴。1921年厦门大学建校之初便设有师范部,此后历经教育学部、教育学院、教育学系的变迁,1953年院系调整后保留教育学教研室至1965年。1978517,潘懋元先生创建了厦门大学高等教育科学研究室,19842月经教育部批准改为厦门大学高等教育科学研究所,200446改为现名。本院是中国第一个以高等教育学为研究对象的专门研究机构,拥有中国第一个高等教育学硕士学位授权学科和第一个高等教育学博士学位授权学科,是全国第一个高等教育学国家重点学科所在单位,中国唯一的高等教育研究的国家“985工程”创新基地,依托本单位成立的厦门大学高等教育发展研究中心是全国唯一的专门研究高等教育的教育部人文社科重点研究基地。

研究院下设教育理论研究所、教育史研究所、教育经济与管理研究所、比较教育研究所、教育心理研究所等五个研究所。另挂靠有厦门大学考试研究中心、厦门大学高教质量与评估研究所、厦门大学中外合作办学研究中心。

本着“不求最大,但求最好”的理念,研究院的发展既重量,更重质,力求以质取胜。研究院现有教职员39人,其中专任教师28人,梯队完整,结构合理,包括教授12人(其中博士生导师10人),副教授10人,助理教授6人。其中有人文社科资深教授1人,国务院学科评议组成员1人,长江学者特聘教授1人次,闽江学者特聘教授2人次,教育部新(跨)世纪人才5人次,教育部高校青年教师奖获得者2人次。

研究院为教育学一级学科博士授权单位,在高等教育学、教育史、教育经济与管理、比较教育等学科招收和培养博士生,在高等教育学、教育史、比较教育学、课程与教学论、教育经济与管理、教育心理学等学科招收和培养硕士生。2009年成为全国首批教育博士专业学位授权试点单位。研究院注重提高研究生教育质量,“学习——研究——教学三结合”、“情景交融的学术沙龙”等教学方式提供了一种创新的中国研究生教育培养模式,获得国家级优秀教学成果奖一、二等奖各1次;获全国优秀博士学位论文2篇。

作为中国高等教育研究重镇,研究院在高等教育基本理论研究、高等教育体制与管理研究、科举学与考试制度研究领域取得了奠基性、领先性的科研成果。先后承担国家和部省级课题100余项,其中教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项、国家社会科学基金重点课题7项。研究成果获部省级优秀科研成果奖一等奖17次,其中包括高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖3次、吴玉章人文社会科学一等奖1次、全国教育科学优秀成果奖一等奖3次。研究院还办有《中国高等教育评论》半年刊和《国际高等教育研究》季刊。

在社会服务方面,研究院面向各级政府、教育行政部门和高校,接受委托承担与高等教育相关的重要课题,开展多层次的咨询服务,为各级政府和高校提供政策咨询服务,正在建设成为高等教育决策的国家级智库。

研究院与荷兰莱顿大学教师教育研究院、美国哥伦比亚大学师范学院、英国伦敦大学教育学院高等教育研究中心、俄罗斯国立人文师范大学、香港大学教育学院、台湾政治大学教育学院等10余家著名机构签订了合作协议,进行卓有成效的交流与合作。

厦门大学教育研究院秉承“自强不息,止于至善”的校训,以繁荣中国高等教育、创新中国高等教育理论为己任,继往开来,致力于建设“国内领先、国际一流”的高等教育研究机构。

 

    厦门大学教育研究院将以本次夏令营作为2018级硕士研究生的重要选拔方式之一,欢迎有意报考我院研究生的同学踊跃报名积极参与。

  一、申请资格

 

    1国家高水平大学或重点大学(“ 211 工程 ”及以上层次高校)的2018届本科毕业生;

   2对教育有浓厚的兴趣

    3.成绩要求:学习成绩优秀,专业成绩和综合成绩均名列本专业前茅;

4.外语水平要求:全国英语六级考试成绩达到425分及以上者或全国大

学英语四级成绩达到500分及以上者。申请者的本科专业为外语类专业的,其外语水平达到相应的专业外语等级即可。

 

  二、申请材料

 

    1.夏令营申请表(采用学校招生办公室网上报名系统自动生成,网址为:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn

    2. 个人陈述;

    3. 成绩单1份(大一、二、三年级阶段成绩,须加盖所在学校教务部门公章)

    4. 获奖(资格)证书复印件或个人代表作品提交;

    5. 英语六级水平证书或相关成绩证明;

    6. 两位副教授及其以上专家的推荐信。

 

  三、申请方式

 

    1. 申请分两个步骤进行: ①网上报名; ②寄(送)相关报名材料。以上两个步骤缺一不可。

    2. 网上申请时间: 2017年5月15日-6月10日   

   网上申请地址:http://ssyjsbm.xmu.edu.cn (6月10日17:30报名截止,报名网站关闭) 。

    3. 寄(送)报考材料:

网上申请确定完成后,考生须在6 月 10日 以前(以收件邮戳为准),须通过邮局 EMS向我院寄(送)报考材料,信封注明“夏令营申请”字样。

地址:厦门市思明区厦门大学教育研究院大楼院办公室 邮编: 361005

联系人:李武静老师    

电话: 0592-2187500

E-mail: wujingstar@xmu.edu.cn     

    四、资格审查

我院将根据申请者提交的材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由专家对申请者进行夏令营入围资格评审。入围者将在2017年6月16日之前收到夏令营入围通知。

 五、夏令营活动安排

经评审获得夏令营入围资格的学生,将被邀请参加教育研究院组织的大学生夏令营活动。

夏令营规模初步定为70人,活动时间初步定于7月12日-7月18日。我院将组织学术讲座、师生交流、学校参观等,详情将在夏令营入围通知中告知。

参加夏令营的同学须携带申请表所涉及的相关证书、证明材料的原件以及学习成绩总表原件。

我院将安排夏令营营员住宿校内学生公寓,并为夏令营营员协办校园“e通卡”,同时为营员们统一购置蚊帐、草席、线毯 、枕头 、床垫等五件套寝室用具。并提供异地学生往返硬座火车票费用(需出示票根报销)。

  六、考核

在夏令营期间,我院将对夏令营学员进行考核,具备推免生资格的优秀学员将有机会获得2018级硕士研究生免试入学资格。

                                                         

厦门大学教育研究院

                                                  2017年5月9日