勇立潮头执高教风旗,感念师恩承治学大道
——敬献高教所四十华诞
发布人:张仕婧  发布时间:2018-04-11   浏览次数:174

河北师范大学教育学院  薛彦华

三十年前,当我踏入厦门大学的校门,我成为了高教所的一名学子。从那一刻起,一众德才兼备的恩师,一片独特的学术风景,一面高举的学术风旗,启蒙了我的职业生涯,铸就了我的为人品性。在这里,在高教所,开启了我人生最重要的一段旅程。

近年来,繁冗的工作、琐碎的生活,加之山高路远,几次想回厦大看望先生终难成行。经常是夜深人静,读书时的光影时时浮现,先生浅浅的微笑犹在眼前。

在恩师的学生中,“先生”是他独有的称呼,之所以不称老师,想来或因为“先生”这一词更有对忠厚长者的敬重和对其学术成就的尊崇,更重要的是对先生人格的敬仰。先生是我们心中的仰止,是高等教育的一面旗帜,他以其渊博的学识、博大的胸怀和质朴的人格为我们营造了一个学术的精神家园。先生是公认的中国高等教育学科的创始人,一个个高等教育的“第一”在他带领的团队的努力下一一实现,然而,先生的教学却从来都没有刻意追求高深,而是由博返约。在学术界先生手执牛耳,可面对学生的唐突提问先生总是浅笑聆听,目光中唯有期许和鼓励。先生对待学术敏而好学,做人海纳百川;虽近期颐之年,仍保持着对学术前沿的敏感,他用行动践行对高等教育的热爱,这也成为学生们自觉鞭策的动力。

记得十多年前,先生拨冗来石,我的学生们兴奋异常,等见到先生,他们却个个束手束脚。反倒是先生拿出一盒烟给让其中的男生,男生接了,大家才围坐在先生身边问长问短。当时的先生八十多岁高龄却依然精神矍铄,神思敏捷,举手投足间尽显大家气度。对于学生们的问题先生都耐心作答,先生依旧是浅浅的微笑,时而点头赞同,时而凝神思考,间或发语解难。周围是学生们一双双明亮的眼睛。那一幕,让我仿佛回到了学生时代先生家的漫谈沙龙。

都说一枝独秀不是春,厦大高教所却是百花齐放,一众学识渊博、胸怀远大的恩师站成高教界独树一帜的风景。刘海峰老师讲述科举时的神采奕奕,邬大光老师外教史课上的娓娓道来,王伟廉老师亦师亦友的学术沟通,王珊珊老师涓涓细流般的资料传递......老师们用行动诠释了低调为人、严谨治学、持重担当的宝贵精神,学子们不自觉便被这种力量所濡染,代代相承。

因为这些恩师,学生有幸,因为这些恩师,高教所有幸,因为这些恩师,厦大有幸。高等教育是一条大河,因为这些恩师,我们有幸,我们甘愿是这大河里的一片浪花。