我的厦大,我的教育研究院
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-18   浏览次数:321


厦门大学是一所很独特的大学,是一所人文气息非常浓烈的大学。陈嘉庚先生创校之时形成的很多优秀传统厦大近百的办学历程中传承下来了,被一代代厦大人发扬光大经常提到的母校里,厦大的次数最多对厦大感情也最深的,这不是因为厦大是一所重点大学,而是因为厦大在人才培养过程中,学生成长过程中,把对学生的关怀渗透在平日里一点一滴的行动中,给了学生一种真切的感受和确实的关怀,这种做法使得厦大校友离开母校之后,流连忘返,非常次被厦大回炉这在当今中国的大学中还是不多见的。

教育研究院在这方面十分突出的。教育研究院是我们的家,我们的精神之家,我们的思想之家,更是我们的情感之家。以潘先生为代表的老师们,视学生为自己的孩子,与学生情同手足。我个人觉得,一个学术机构一个人才培养的机构,能够做到这么好,也是靠着一个集体、一种文化的传承做下来的。因此,教育研究院也形成了一种良好的人文氛围,我觉得这一点非常好对学生的影响是非常深远的。比如过节,教育研究院组织座谈会、慰问活动组织大家一起吃年夜饭,这些温馨的画面时至今日依然清晰可见。我也得到过先生的过年红包,现在回想起来仍然是很温暖的。尤其是在春节联欢会上,先生把学生的姓名编成谜语,通过猜谜语环节,使每一个学生都有存在感了。

“润物细无声”是厦大坚持的人才培养理念比如,全体学生实行学生米饭免费政策今天的大多数学生来说,几米饭可能不是很重要,但却使每个人都能感受到来自学校的关心。厦大23学生,每人一天免费1块钱,一天就要花费23块钱,这个数量也是很大的。学校能设身处地为学生的成长付出,日后当然会收到校友无尽的感恩。

四十年来,教育研究院一直坚守高等教育研究方向形成了鲜明的特色,已名副其实的高等教育研究高地,是中国高等教育理论人才的摇篮,是高等教育理论研究的发源地。当然,厦大教育研究院也重视理论与实践的结合,密切关注着中国高等教育的改革与发展实践。比如先生一直坚持带学生去全国各地参观、实习调研合作科研这都是人才培养当中非常好的做法。

厦大教育研究院有一种极强的凝聚力,这就是前面我所说的那种家的感觉。比如先生家的沙龙、各个老师的沙龙,都是开放式的,都是学术渗透在生活中的做法。使学生在轻松的参与过程中收获很多课堂上无法获得的东西有些东西没法写在教材上通过这种师生间的争鸣、交锋、坚持、质疑,就会在不知不觉中收获意想不到的知识实可谓“教学有方法,教学无定法”“不是我已备好了课,而是时刻准备着”。教育研究院已经在这方面做了很好的总结,形成了一种独特的人才培养理念,也得到了社会有关方面的积极评价与认可。如先生沙龙就获得教育部教学成果二等奖。教育研究院这些年来培养了很多高等教育领域的高层次人才甚至是领军人才。

40年来厦大教育研究院作为高等教育研究的重要基地,对整个国家高等教育事业的发展做出了重要贡献。从学科建设来说,首先培养很多人才,全国各个大学高等教育学科建设都贡献了很大力量,应该说教育研究院培养的人都参与了全国高等教育学科建设。其次厦大教育研究院高等教育学科发展也形成了自身的特色。第三就是教育研究院人才培养不论从数量还是从质量上,都得到了广泛的社会认可

厦门大学教育研究院多年来一直坚持着自己的传统,这个传统渗透在人才培养、行政工作、学习和科学研究的各个环节,那就是十分注重师生间的互动,重视师生间的情感交流,老师对学生成长施以全方位的关心,甚至是关照这个传统可以说是教育研究院的传家宝,尤其是潘先生更加重视,他总是亲力亲为,模范带头,起到了良好的师范作用。我相信,我这样说是符合事实的,也会在很大程度上得到院友们的一致认可。从我个人来讲,厦大与教育研究院留给我的影响深刻,是磨灭不了的我曾多次在微信朋友圈发表过对厦大的感受,这是因为厦大留给我太深的印象。一般来说大家毕业后常常能记住的母校大都是本科学校(当然我也时常记得)及其求学经历,而对于我来说厦大博士阶段的求学经历已经深深地留在了我的内心,已经成为一种本能,根本无需刻意记得。厦大教育研究院的学术和人文氛围特别她不仅让我受到了良好的学术熏陶更让我养成了良好的人文习惯这种传承将随着一个个院友生命的延续世代相传下去。教育研究院不愧为一个现代化的高等教育人才培养高地

一直都很感恩厦大的培养,怀念在厦大的时光。也时刻想着为母校做点贡献,但是现在力量比较薄弱。每年厦大过校庆,都想参与其中,经常还想再回去,总是很忙。最后,祝愿教育研究院40周年院庆圆满成功!祝教育研究院发展越来越好!祝各位院工作顺心,家庭幸福!祝在校的院友学业成!

  

车如山

20183月  于第比利斯

  

注:该文正文部分共1921个字,恰是厦大建校的时间。