中国高等教育学会管培俊副会长在教育研究院40周年庆祝大会上的讲话
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10


尊敬的潘懋元先生、张荣校长、各位嘉宾、老师们、同学们、朋友们:

上午好!

今天我们欢聚在五月的鹭岛,美丽的厦门大学,喜庆厦门大学教育研究院建院四十周年,我谨代表中国高等教育学会向厦门大学教育研究院四十周年华诞致以最美好的祝福!向尊敬的潘懋元老师致以崇高的敬意!向研究院师生员工和校友表达节日的问候!

1978年成立高等学校教育研究室至今,厦门大学教育研究院不忘初心,牢记使命,为繁荣我国高等教育研究、推动我国高等教育改革发展做出了卓越的贡献。

教育研究院的四十年是勇开先河、独树一帜的四十年。伴随中国改革开放的第一缕春风,潘懋元先生亲手创建了厦门大学高等学校教育研究室,立时代潮头,开学术先河,发思想先声,由此诞生了我国第一个以高等教育学为研究对象的专门研究机构,第一个高等教育学硕士学位授权学科和高等教育学博士学位授权学科,第一个高等教育学国家重点学科,以及国内唯一的高等教育研究的国家“985工程”创新基地,唯一的专门研究高等教育的教育部人文社科重点研究基地。四十年的积淀,厦门大学教育研究院已经成为令人敬仰的中国高等教育研究领域的一面旗帜。

教育研究院的四十年,是不忘初心、教书育人的四十年。教育研究院名师荟萃,大家云集,汇聚了众多人文社科资深教授、长江学者特聘教授、闽江学者特聘教授和学科领军人物等优秀拔尖人才,形成了富有活力、结构合理的老中青学术梯队。多年来,研究院师生始终如一坚持探索高等教育本质和规律,一项项研究成果填补了许多高等教育研究领域的空白,四十年薪火相传,四十年深根细作,春华秋实,为国家培养了大批高等教育管理栋梁之才和学术中坚力量。

教育研究院四十年是勤奋耕耘、硕果累累的四十年。教育研究院始终服务国家战略、社会发展,着力探索解决我国高等教育改革发展的重大理论现实问题,为推动高等教育理论创新,繁荣发展哲学社会科学做出了卓越贡献。积极地参与重大决策咨询和政策研究,为推动我国高等教育大众化、促进民办高等教育发展、加快高等教育强国建设发挥了重要作用。

四十年敬业专注、孜孜以求,形成了高等教育领域有目共睹、有口皆碑的东南学术气象。四十年矢志创新、生生不息,铸就了中国高等教育研究重镇的称号,受到了国内外高等教育同行和社会各界的广泛赞誉。

教育研究院的四十年,是与中国高教学会情同手足、并肩奋斗的四十年。厦门大学教育研究院与中国高等教育学会有深厚的历史渊源。作为学会的主要创立者和筹建者,潘懋元先生带领当时的厦门大学高等教育科学研究,对中国高等教育学会的发起、筹备和成立,给予了鼎力的支持和莫大的帮助。潘先生先后担任中国高等教育学会的常务理事、副会长和顾问,对中国高等教育学会的繁荣发展做出了卓越贡献。多年来,教育研究院的老师同学们积极参与高教学会的课题研究,对高教学会给予了大力支持。厦门大学教育研究院已经成为中国高等教育学会的资深智库。在此我也代表中国高等教育学会向教育研究院表示衷心的感谢!也希望教育研究院一如既往地继续支持学会工作。

各位嘉宾、老师们、同学们、朋友们,党的十九大擘画了建设现代化强国的新蓝图,提出了加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的目标和任务。52日,习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话中强调,建设一流大学要抓好三项基础工作,也就是坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,为建设中国特色世界一流大学和高等教育强国指明了方向。

“三十而立,四十而不惑”。对厦门大学教育研究院而言,我们理解这份不惑的含义就是对高等教育本质的认识更加深刻,对高等教育规律的把握更加准确,对高等教育实践的指导更加自信、更加从容。我们衷心地期望教育研究院继续保持和发扬立德树人的优良传统,为国家培养更多、更优秀的一流高等教育人才。我们衷心地期望教育研究院继续保持和发展敢为人先的精神,不断开拓新理论,推出新成果。我们衷心地期待厦门大学教育研究院成为国内乃至世界一流的高等教育智库,为高等教育改革发展做出新的贡献。

习近平总书记指出:教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平发展潜力的重要标志。今天党和国家事业发展对高等教育需要,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为紧迫。近年来,厦门大学改革发展取得了辉煌的成就,在新时代中国特色社会主义的伟大进程中,将担负新的、更加重大的历史责任。

衷心地祝愿厦门大学和教育研究院再创辉煌、再立新功!

衷心地祝愿德高望重的潘懋元先生健康长寿、学术长青!

衷心地祝愿每一位老师和同学身体健康、阖家欢乐、万事如意!

谢谢各位