中国教育学会会长钟秉林教授在教育研究院40周年庆祝大会上的讲话
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10



尊敬的潘老、张荣校长,

各位专家,各位同仁,老师们,同学们:

大家上午好。

非常高兴参加厦门大学教育研究院四十周年庆典,首先我代表中国教育学会,对厦门大学教育研究院成立四十年表示热烈的祝贺!借此机会,我个人还要对潘先生和教育研究院表示衷心的感谢!在我任职教育部高教司和北京师范大学期间,包括现在,潘先生和教育研究院的同仁们,给予我的工作诸多的关心、指导和支持。

今天,我们欢聚一堂,也是对我国高等教育理论与实践发展的回顾与展望。改革开放四十年来,我国高等教育发生了翻天覆地的变化。19783月恢复高考后,第一届学生27.8万人进入大学校园。到2016年我国高等教育在学人数超过了3700万,高等教育毛入学率达到42.7%,我国高等教育正快速从大众化迈向普及化阶段。厦门大学教育研究院的成立与发展与我国高等教育发展同步,在教育学科的发展史上具有里程碑式的意义。

1978年,厦门大学高等学校教育研究室成立,之后,北京大学、清华大学、华中科技大学、北京师范大学、华东师范大学等纷纷成立了高等教育研究机构,改变了我国教育学科重视基础教育研究而高等教育研究较少的状况,我国高等教育理论研究也逐步发展起来。

1978年,潘先生最早创立、建立高等教育学科。1984年在潘老等前辈学者的努力下,高等教育学成为教育学的二级学科。经过四十年的发展,我国高等教育学科发展迅速,学位点数量快速增加,仅博士学位授予点就达到20多家。我看到,今天,多数学位点的领导和学科带头人都到会了。因此,我想,今天的盛会既是庆祝厦门大学教育研究院成立四十年,也是纪念高等教育学科发展四十年。可以说,这是我国高等教育学界的节日,我祝大家节日快乐!

改革开放四十年来,高等教育学科蓬勃发展,取得了巨大成就。从最初屈指可数的几篇文章,到现在每年数以万计的学术论文和学术著作;从少数热心高等教育研究半路出家的专家学者开疆拓土,到现在专业学者数千人的庞大研究队伍;从无刊物无学术阵地,到现在数十种专业期刊、学会组织遍布全国,高等教育学俨然成为了当今时代的显学。教育研究者探索高等教育规律,传播与普及高等教育思想,提供高等教育政策咨询,指导高等学校办学实践,在我国高等教育蓬勃发展的过程中发挥了不可替代的作用。

当前,我国高等教育事业发展成就令世人瞩目,同时也要清醒地看到,我国高等教育发展的内外环境发生了重要的变化,人民群众日益增长的对优质高等教育的选择性需求旺盛,优质高等教育资源供给短缺且不均衡的矛盾凸显。我国要建设世界一流大学和一流学科,实现高等教育内涵式发展,到本世纪中叶建成高等教育强国将面临严峻的挑战。我国的高等教育研究应如何发展,高等教育学科应如何建设,高等学校教育应该如何实现内涵式发展,将是这次学术研讨会的重要议题,我想也是我们教育界同仁今后很长一段时期重要的任务。这是新时代赋予我们的使命,我们要团结进取,不辱使命。

最后,祝本次活动圆满成功!

谢谢大家!