教育部高教司司长吴岩在教育研究院40周年庆祝会上的讲话
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10


  

敬爱的潘先生,同志们:

我还想借此机会,代表高教司简单地讲几句:我认为,在行政上工作,推动中国高等教育发展,特别是中国高等教育的第一任务——人才培养质量这件事情,需要汇聚起四路大军的力量,才能形成推动中国高等教育发展的磅礴之势:第一支队伍当然是学校,这支队伍做好了是第一位的;第二支队伍是行政队伍,比如说高教司和我们各个省的教育厅高教处,这支队伍是行政推动力量;第三支队伍是专家队伍,这支队伍是我们教育部的国家教学指导委员会。我们马上要成立111个国家教学指导委员会,将汇聚5000多位中国最顶级的高等教育各个学科、各个专业的专家;第四支队伍就是高等教育理论研究队伍。从某种意义上来说,没有高等教育研究理论的支撑,中国高等教育很难有可持续发展的强劲后劲,也不能行将致远。因此,这支队伍怎么做、做得怎么样,直接决定了中国高等教育的昨天,也将直接决定中国高等教育的明天。在这支队伍里面,在四十年的发展中,可以说厦门大学教育研究院是排头兵、是领头羊。他们做出了无与伦比的重要贡献。

这四十年,厦门大学教育研究院在中国高等教育研究这支大军中竖起了里程碑。

今后四十年,中国必将进入一个伟大的时代,中国高等教育也必将进入一个伟大的时代。那么,中国高等教育研究必须同频共振,才配得上这个伟大的时代。

因此,在这里我想代表高教司,代表院友、校友,衷心地祝愿我们的厦门大学教育研究院第二个四十年能够再创辉煌,再造一座中国高等教育理论的里程碑!