刘海峰院长在教育研究院40周年庆祝大会上的致辞
 
刘海峰院长在教育研究院40周年庆祝大会上的致辞
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-30   浏览次数:10



尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友、老师、同学们:

大家好!

五月的厦门,风景如画。今天,我们迎来了厦门大学教育研究院建立40周年的日子。首先,我代表厦门大学教育研究院全体师生,向莅临此次盛会的各位领导、各位来宾和校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

春华秋实,四十不惑。自从1978517日,潘懋元先生创建中国第一个高等教育专门研究机构——厦门大学高等教育研究室以来,经过逐步发展,1984年由教育部批准设立厦门大学高等教育科学研究所并下达20个编制,2004年扩展为厦门大学教育研究院。尽管拓宽了学科平台,但本院始终坚持以高等教育为主要的研究方向,形成了鲜明的特色。

与体育竞赛方面有些类似,在学术研究方面也存在着不同层次的队伍。在一定意义上,厦门大学教育研究院可以称之为高等教育研究的国家队。

要成为学术研究方面的国家队,不仅队伍的层次要高,而且要志存高远,有国家队的意识,尤其是要起国家队的作用、做出国家队的贡献。我觉得这包括培养出本学科的领军人才、做出具有原创性的学术贡献、产出标志性成果、获得国家级的奖项。作为全国最早培养高等教育学硕士和博士研究生的单位,厦门大学教育研究院多年来向全国高校及研究机构输送了大批高质量的毕业生,其中许多成为各高校教育学科学术带头人和骨干力量,有的走上了高校和教育行政部门领导岗位。本院培养毕业的博士中,有两位曾获得全国优秀博士学位论文奖,在全国教育学界位列所有高校中并列第三名。本院教师曾获国家级优秀教学成果奖一等奖1项,二等奖2项。

厦门大学教育研究院的支撑学科是高等教育学、教育史、教育经济与管理,以及比较教育学,生了一系列具有高显示度的标志性成果,在最近三届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖的评选中获4项一等奖,也是近三届全国教育学研究与教学机构获该奖项一等奖最多的单位。加上2012年获得的第六届吴玉章人文社会科学一等奖,近10年来厦门大学文科最重要的5项科研优秀成果奖皆产生在本院。

在当今重视决策咨询的时代,如何为教育决策咨询服务已经成为一个研究机构的重要任务。厦门大学教育研究院的教师,为国家和教育部司局提供了一系列的咨询报告,其中既有获得国家领导、教育部长批示的成果,更有获得教育部司局采纳的咨询报告,还有为地方教育行政部门做的研究报告。因此,2017年,厦门大学教育研究院被中国社会科学院的机构评选为“中国核心智库”。本院教师在国家教育咨询委员会、国家教育考试指导委员会、全国“双一流”建设专家委员会这些国家级的教育决策咨询机构中都占有一席之地,也为“高等教育研究的国家队”之说提供了有力的支撑。

20161016日,教育部长陈宝生同志莅临本院视察调研,本院所作的工作汇报用的正标题,即“高等教育研究与决策咨询的国家队”。厦大之所以会安排陈部长来本院视察,就是因为本院在近年来产出了一系列高水平的研究成果,并为国家教育改革提供了重要的决策咨询,有拿得出手的硬实力可以呈现。作为教育研究国家队,就应该有高显示度的标志性成果,为国家改革顶层设计做出贡献。

作为综合大学中的教育学研究教学机构,厦门大学教育研究院不能跟师范大学比规模,我们也有一些局限和不足。然而,本院秉持不求最大,但求最好的信念,在发展中既重量,更重质,力求以质取胜,办出特色,在高等教育学科方面继续保持全国同行领先。衷心感谢各级领导和兄弟单位多年来的支持和帮助,今后还希望继续得到大家的支持和帮助。

厦门大学教育研究院的发展历程与中国改革开放40年的历程相始终,在一定意义上,厦门大学教育研究院的发展是中国高等教育研究发展的一个缩影。在国家高度重视“双一流”建设的新时代,教育研究必定大有可为,让我们齐心协力,为建设高等教育强国贡献出自己的力量!

谢谢各位!