教育部副部长林蕙青的贺信
(该贺信由林蕙青副部长委托教育部高教司司长吴岩在院庆大会上代为宣读)
发布人:张仕婧  发布时间:2018-05-30   浏览次数:11


厦门大学教育研究院:

值此厦门大学教育研究院建院40周年之际,谨向研究院全体师生和院友表示热烈的祝贺!

2000年,我有幸在厦门大学教育研究院攻读博士学位,成为潘先生的学生。导师的谆谆教诲和向老师、同学们学习的经历仍历历在目、终身难忘。特别是师从先生,深切地感受到先生是一位传道、授业、解惑的导师,更是自己做人、做事、做学问的楷模。我不仅深入完整地学习了高等教育学理论,更深切地感受到了先生对高等教育事业的忠诚奉献。他做学问的严谨求实,对学生和对他人的无私关爱,这一切都使我终身受益。借此机会,向我的恩师潘先生表示崇高的敬意和感谢!

40年前,潘先生以非凡的智慧和胆识,创建了高等教育学这门新学科,翻开了我国高等教育从理论上探索教育发展规律的时代篇章。40年来,作为全国第一家以高等教育为研究对象的专门机构,厦门大学教育研究院,从最初的高等学校教育研究室开始,经历了从小到大的发展历程。在全院师生的共同努力下,研究院以繁荣中国高等教育、创新中国高等教育理论为己任,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,高举服务高等教育事业发展的大旗,一手抓学科建设,一手抓服务国家高等教育政策和高校改革发展,形成了鲜明的办学特色和专业优势,培养了大批具有良好思想道德品质、较高理论水平的高素质专业人才,取得了高等教育研究的累累硕果。

更为难能可贵的是,在潘先生带领下,研究院始终秉承“一花独放不是春,万紫千红春满园”的信念,大力扶持其他研究机构的建设与发展,与北京大学、清华大学等多所高校的高等教育研究机构一道开创了我国高等教育学科繁荣发展的局面,壮大了我国高等教育研究的整体实力,大大增强了高等教育研究,服务国家高等教育事业发展的能力,为国家高等教育改革发展提供了重要的理论支持。这是非常了不起的成就。我对厦门大学教育研究院取得这样可喜的成绩,表示由衷的喜悦与祝贺。

今天,我国高等教育发展站在了新的历史起点上,机遇前所未有,挑战也前所未有。52日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话指出,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天党和国家事业发展对高等教育的需求,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在加快高等教育现代化、建设高等教育强国的新征程中,高等教育必须在国家发展、国际竞争、人民满意、现代化建设这四个坐标维度中,找准位置,精准发力,切实落实立德树人根本任务,坚持正确的办学政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快双一流大学建设,实现高等教育内涵式发展,建设中国特色世界水平的高等教育。

借此机会,我提几点希望:

一是衷心希望厦门大学教育研究院和全国高等教育研究机构高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕国家发展大局,积极投身新时代热火朝天的高等教育改革实践,系统开展马克思主义、教育理论和高等教育改革发展研究,为完善中国特色社会主义教育理论体系,为我国教育事业科学发展提供重要的智力支持和理论贡献。在服务高等教育改革发展中不断壮大发展,努力建设成为重要的国家教育智库。

二是衷心希望全体高等教育研究人员能够把握历史赋予的难得机遇,坚持问题导向,潜心笃志,研究真问题难问题;扑下身子,破解焦点问题热点问题;进一步夯实学理支持,注重经验集成,提出真知灼见,拿出质量过硬的成果,在服务高等教育改革发展中,尽显英雄本色,成为高等教育的理论研究者。

三是衷心希望全国高等教育研究机构和研究人员登高望远、协同作战,要凝聚研究力量,将个人秩序与团队协作有机结合起来,形成大团队,构建大平台,研究大问题,贡献大成果,为建设高等教育强国做出重要贡献。

最后,祝愿厦门大学教育研究院40华诞庆典活动圆满成功!

  

林蕙青

2018517