您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

【教学午餐会】第四场:Ed.D.代表就课程学习问题建言献策

浏览次数:539    添加时间:2018-08-06

201883日中午,教育研究院召开了第四次教学午餐会,师生围绕Ed.D.课程学习问题进行交流探讨。副院长王洪才教授、5Ed.D.代表、院办吴晓君老师以及学生助理朱瑶丽共同参加了午餐会。

会议由王洪才老师主持。他指出,怎样设计好组织好课程学习,让同学们的收获最大化,提高我院教育质量,必须要靠师生共同努力,让同学产生庄重敬重的心态来学习知识。Ed.D. 培养方案的完善不能光凭想象,而且每个年级学生的个性不同,想法不一,所以组织本次教学午餐会让Ed.D.同学们以一种轻松的方式表达出自己的真实想法。他提出,教学应该建立一种共同体、家园式的氛围,得到在场Ed.D.同学的高度认同。

接下来,Ed.D.代表们结合自己的学习经历就课程学习问题畅所欲言。大家主要就以下几方面达成了共识:一是在课程学习时间安排上,平时以910天为宜,最短不少于一个礼拜,最长不超过两个礼拜,而寒暑假学习时间可以稍长一些,并建议在小学期集中学习,多开设选修课,这样既保证学生可自由选择,又可感受到学院的学习氛围;二是学分/学时的设置可以更灵活,根据课程内容、课程相关性等进行调整;三是增加学院老师专题讲座;四是师生一起做好课前的预习准备;五是把思政课改造为教育专题的思政课,将学生自学与集体研讨相结合;六是完善与修改招生简章上关于上课时间的话语。

最后,王洪才老师对同学们的发言进行了回应和总结,同学们的想法对我院Ed.D. 培养方案的完善提供了非常好建议,期待我们的培养方案更完善更成熟,让我们Ed.D.教育办得更好。

  

朱瑶丽供稿


  

  

  


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:725212018年09月19日