您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

《中国高等教育评论》编辑部举行编校工作培训

浏览次数:152    添加时间:2018-11-26

20181124日下午,《中国高等教育评论》编辑部在学院311教室举行编校工作培训,邀请了《四川师范大学学报(社会科学版)》教育学编辑罗银科老师为编辑部成员开展培训。《中国高等教育评论》主编王洪才老师、副主编周序老师、编辑部主任冯波老师、编委王璞老师、责任编辑连进军老师和赵祥辉同学、助理刘美丹同学和丁学莲同学参加了此次培训。

罗银科老师是《四川师范大学学报(社会科学版)》编辑部副编审,有着丰富的编校工作经验。他以“一个合格编辑是如何养成”为题,简洁而不失幽默地详细介绍了编辑工作的相关事宜。本次培训共分为三部分:第一部分为“论文写作规范”。罗银科老师从论文意义、各部分构成出发,介绍了格式规范;第二部分为“如何规范”。罗银科老师对参考文献里常见的引文错误、格式错误、常识错误等进行了辨析和说明;最后一部分,罗银科老师以《四川师范大学学报(社会科学版)》为例,分享了他在编辑实务方面的不少经验。

罗银科老师的培训反复强调了三个方面的内容:一是要严格按照编校标准把握每个细节,二是编辑应当深入思考标准格式背后的依据和目的并根据实际操作有所变通,三是统一性原则在编校工作中的重要性。他的讲解条理清晰、内容详实、穿插了大量鲜活的案例。整个培训显得干货满满,让大家收获颇丰。编辑部成员还积极与罗老师进行了讨论和交流,大家就“一稿多投问题应当如何处理”“查重应当基于什么系统”“编校当中的格式如何确定”等问题和罗银科老师进行了交流。罗银科老师强调,编辑工作的本质就是要“把姿态放低,深入文章当中,与作者进行深入对话”。培训结束后,罗银科老师还在《中国高等教育评论》编辑部微信群里和大家分享了许多编校工作方面的实用资料。

本次培训为编辑部成员提供了实际操作层面的宝贵经验,也坚定了大家办好刊物的信心。

 

 

(供稿人:2018级硕士生丁学莲)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日