您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

教工党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育实地学习活动侧记

浏览次数:82    添加时间:2018-12-03

2018 11 30 日,厦门大学教育研究院教工第一党支部和教工第二支部的15名教师党员,以及研究生党支部的支部书记5人,迎着朝阳出发,开始了“不忘初心,牢记使命”的主题教育实地学习活动。此次实地学习活动共有两站,第一站是厦门海堤纪念公园,第二站是古龙酱文化园。

一大早到达厦门海堤纪念公园后,党员同志们首先在讲解员的带领下参观了厦门海堤纪念馆,馆内的展览详尽记述了厦门海堤从决策、施工到建成、造福社会乃至新时期海堤开口改造、重获生机的全过程,随后观看了北京电影制片厂实景制作的海堤纪录片。同志们通过大量图片文字、珍贵实物、模型、雕塑,以及纪录片中,重温了那段“移山填海”的峥嵘岁月。当年建堤过程中磨炼出来的艰苦奋斗精神,移山填海的豪迈气魄,无私奉献的精神,建设和保卫祖国的决心和热情都化为永不磨灭的“海堤精神”,永放光芒!

接着支部的同志们继续探访了公园内纪念碑、主题雕塑和浮雕,及各种景观,有朱德元帅题字“移山填海”的海堤纪念碑,金钥匙雕塑,第一列进入厦门岛的火车头模型,以及高崎古寨遗址和观堤亭。站在古寨的古炮台上,极目远眺,透过繁密古榕和凤凰木的枝叶,东侧是车流滚滚的厦门大桥;西侧是静若臥龙的老海堤。提醒大家和平年代也不忘“海堤精神”。

从海堤公园出来的第二站是厦门古龙酱文化园。这是厦门地区制酱历史典藏的文化馆,是推动酱文化产业发展的新生动力,是面向世界展示酱文化的窗口。走上一个木栈长廊,就能看到整片望不到头的整齐陈列的酱缸,这便是世界最大的传统酱油酿造晒场,总面积达4.4万平方米,传统酱缸 五万多个,荣获大世界吉尼斯记录。通过参观古龙酱文化展览和古龙食品展示中心,我们了解了继承从唐代以来日晒夜露、微生物发酵酿造的传统酱园工艺。古龙的古法酿造酱油和酱文化浓缩了千年中国酱文化史,传承与创新是不可分割的。这也是厦门本土经济发展的一个写照。

大半天的主题教育实地学习活动,紧凑而有意义。参加活动的党员同志,也此过程中更深刻地了解了艰苦奋斗、团结拼搏、牺牲奉献、传承创新的意义。

 

                                教育研究院教工第一、第二党支部供稿


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日