您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

王璞副教授论析埃利奥特校长与19世纪哈佛大学的改革

浏览次数:102    添加时间:2018-12-04

2018123日上午,王璞副教授为我院作《查尔斯·威廉·埃利奥特校长与19世纪哈佛大学的改革——基于埃利奥特家族网络的历史考察》的学术讲座。王璞副教授长期从事外国教育史、比较高等教育研究。由美访学归国伊始便给大家带来了一场关于埃利奥特家族的学术饕餮盛宴。

查尔斯·威廉·埃利奥特(Charles William Eliot)是19世纪中期至20世纪初期美国著名的教育思想家、改革家、社会活动家。他是哈佛大学历史上任期最长(1869-1909)、最伟大的校长,他对哈佛大学进行了成功的改造,将哈佛从一所地区性的小学院变成现代化的大学。由于其卓有成效的工作和独特的个人魅力,对美国社会几乎所有重大问题都产生了深刻而久远的影响,被誉为“美国最伟大的公民”。

然而,如此年轻的埃利奥特何以执掌哈佛?除了他个人超凡的勇气、智慧和能力外,是否还有其他不同寻常的资源和能量,得以撬动古老哈佛的改革和发展之路?由此出发,王老师带领大家展开对埃利奥特家族的探索之旅——埃利奥特家族谱系、姻亲家族网及其社会人脉网研究。

王老师对埃利奥特校长的研究兴趣缘起于校长的一张侧脸照,以及对哈佛从古老学院向现代大学转变的原因探索。在探究过程中发现,埃利奥特家族其实是一个名副其实的哈佛家族。从其祖父、父亲及至其儿子、孙子几代人都与哈佛有着不解之缘,且其家族一直致力于发展教育、文化、公益事业,对当时的哈佛、社会改革发展作出了巨大贡献。除却父辈家族的庞大势力外,家族的姻亲关系对整个埃利奥特家族的壮大、对哈佛发展的促进也起了关键作用。埃利奥特校长因在哈佛进行的力排众议、大刀阔斧的完全选修制改革而出名,此外其还进行过法学院、医学院等方面的改革。而这些改革的背后则更是有校长的大学同学、好友等社会精英的大力支持与协助推进。因此,埃利奥特校长对哈佛的改革有着多方资源的拥护与支持,而这也对我们现代大学影响力的提升有所启示。

王老师的讲座生动而深刻。讲座结束,大家仍意犹未尽,并就埃利奥特校长的改革成效、家族与美国私立大学的发展、家庭对埃利奥特教育理念的影响、一位论派的发展等问题展开激烈的探讨。最后,潘先生对王老师的讲座给予了高度评价,尤其是引入社会学的研究方法——以个体为中心的历史社会网络分析法,值得大家在日后研究中参考借鉴。

本次讲座由覃红霞副院长主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、吴薇副教授、连进军副教授、郑宏副教授、李国强副教授、陈斌助理教授、文静助理教授等教师以及本院的许多硕博士生都出席了本次学术例会。

 

(供稿人:2018级硕士生孙士茹)

 

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日