您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院两位博士生汇报近期研究成果

浏览次数:106    添加时间:2018-12-06

20181126日上午,我院2017级博士生刘强、李文分别作了《论大学自治权对学术自由权的僭越与回归》和《中国大学通识教育的模式与本土建构》两场学术报告。本次学术例会由覃红霞副院长主持,潘懋元先生、陈兴德副教授、郑宏副教授、张彤副教授、陈斌助理教授等我院师生60余人参加了本次学术例会。

刘强博士生的报告主要围绕大学自治权和学术自由权之间的关系展开探讨,揭示了大学自治权与学术自由权之间的复杂关系及其现实纠葛,并提出大学自治权应当实现对学术自由权的理性回归。报告从大学自治权的起源引入,对大学自治权内涵进行了动态阐释,论证了大学自主权为学术自由权提供制度性保障的应然状态。而大学有了自治权,学校师生的学术自由权就会得到相应地促进吗?刘强博士生认为,在现实中,大学自治权的扩充并没有相应地带来学术自由权的增进,而是学校行政管理权力的肆意膨胀,它们以效率之名、民主之名、责任之名进一步加深了行政权力对学术自由权的钳制,挤压了学术自由权的生存空间。接着,刘强博士生从高校“效率至上”、“学术民主”、“责任泛化”等三个方面具体阐述了高校管理对学术自由的钳制。最后,立足大学自治权对学术自由权的制度性保障责任,报告人提出大学自治权应当实现对学术自由权的理性回归,并从学术本位坚守、民主管理实践、社会责任履行等三个方面提出了具体的建议。

李文博士生的报告主要围绕中国大学通识教育的现有模式与未来本土建构方向展开。基于对中国大学通识教育发展历程的梳理,她认为当前知识精英群体对通识教育的概念尚未达成共识,在实践当中通识教育也呈现出“文化素质教育”的纵向断裂、“通识教育”经验的横向断裂以及通识教育与专业教育“两张皮”的困境。基于以上探讨,李文博士生认为应当从理念、组织和课程三个层面提出通识教育改进策略,对中国通识教育进行本土化的建构。

 

两位博士生带来的讲座发人深省,引起了与会者的热烈讨论。在场师生纷纷发表自己的见解和困惑:针对第一场报告,大家提出“追求绩效管理是否一定会损害自治权?”“双肩挑人员进行交叉管理下的办学自主权的效率是否一定高?”“学术自由会不会损害效率?”、“没有一流的产出,没有一流的成果,如何证明学术能力?”刘强博士生一一给予解答。而对于第二场报告,大家也提出“通识教育是否有本土适应性?”“通识教育如何与专业教育融合?”“通识教育面对就业问题时如何展现优势?”等问题,李文博士生也一一释疑解惑。

    总结环节,潘先生对两位博士生的报告作出精辟点评:其一,对于大学自治权与学术自由权关系的探讨,我们应该把视线聚焦到大学内部行政权力与学术权力的关系上来;其二,接受高等教育并不意味着它是教育的终点,而只是终身教育的较高阶段;其三,通识教育的理念我国自古有之,即修身教育。对通识教育重要性的强调不意味着要忽视专业教育的作用。但必须注意的是,无论是通识教育还是专业教育,都必须以帮助学生获取广博知识与通用能力为目标。

 

                                  (供稿人 2018级硕士生邓媛)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日