您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

刘海峰教授复旦大学畅谈“科举学的文学视角”

浏览次数:98    添加时间:2018-12-06

20181130日,厦门大学考试研究中心主任、长江学者特聘教授刘海峰教授受邀前往复旦大学,以科举学的文学视角为题,与师生分享了从科举学角度研究文学的心得。讲座由复旦大学中文系陈维昭教授主持。

刘教授首先对“科举文学”进行分析。他认为,从功能上看,科举具备文官考试性质;但从考试内容上看,更多的是一种文学、经学考试。伴随科举考试而生的科举文学,是指因科举考试而产生的文学作品和体裁,包含“科文”和以科举为题材或与科举相关的文艺作品。“科文”即科举之文,是指在科场考试中产生的如试帖诗、律赋等各类文体和文章。

其次,刘教授为我们简要论证了科举的文学考试性质,并分别从试帖诗与律赋、策论与古代散文、八股文、状元戏曲、才子佳人小说五个方面进行展开,进一步探讨科举与文学的关系。刘教授的讲授过程中,伴随着大量清代科举用书诸如《唐人试律说》、《庚辰集》、《赋学正鹄集释》、《闽海律赋同音二集》、《增广群策汇源》、的展示,使同学们受益良多。

最后,刘教授从多学科的角度阐释了科举学的文学视角。从科举学的外延关系看,科举学不仅涉及历史学、政治学、教育学、文学、社会学这些关系最为密切的学科,而且与地理学、文化学、心理学、经济学等息息相关。在研究科举学的成果和学者中,以来自历史学、文学、教育学的居多,并称为科举学的三大支柱学科。“科举学”不单单研究静止不动的科举历史,而且还关注动态发展的考试现实。以古鉴今,科举学不仅是故纸堆的学问,也对现代考试制度有着指导意义。

陈维昭教授对刘教授的观点表示赞同。他指出,上世纪90年代初,刘教授就以率先提出科举学的概念,而以科举学为主题的“科举制与科举学”学术研讨会至今已在海内外召开了16届,引起海内外学人的关注和参与。文学与科举学的关系,是一个广阔的研究空间,科举学的视角将会大大地拓展我们对文学现象的认识。


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日