您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

全球视野,能力提升:美国维克森林大学Rogan Kersh教授和J.Kline Harrison教授为我院师生开设讲座

浏览次数:10    添加时间:2018-12-18

20181214日上午,维克森林大学教务长Rogan Kersh教授、全球事务副教务长J. Kline Harrison教授以及TBI国际教育集团代表莅临我院,开展学术交流与合作。Rogan Kersh教授与J. Kline Harrison教授以“教育领域的跨文化能力研究”为主题,为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次学术讲座由吴薇副教授主持,杨广云副教授、郭建鹏副教授、连进军副教授、王璞副教授、蔡秀英助理教授以及本院部分博、硕士研究生和国际研究生参加了本次学术讲座。

围绕“教育领域的跨文化能力研究”这一主题,报告分两部分进行。首先,维克森林大学教务长Rogan Kersh教授对何谓“跨文化能力”进行了梳理和分析。Rogan Kersh教授指出,对跨文化能力的研究可以帮助我们更好地理解中国、美国乃至世界各国的学生需要发展的能力,同时对跨文化课程的开展也会有所启发,从而帮助我们建立一个全球的学校文化。随后,教授从学习方法、实践应用、自我认知和学习态度四个维度对跨文化能力和全球思维进行详细解读。维克森林大学全球事务副教务长J. Kline Harrison教授和大家分享了维克森林大学在跨文化能力领域的研究与实践。维克森林大学以提升师生“跨文化能力”和“全球思维”为目标,开展了留学生在美国大学的适应情况的调查并进行了跨文化能力培养模式改革,成立研究团队,在跨文化能力研究方面取得了丰硕成果。

243028067999832815

310383986770839967

两位教授的报告先从理论出发,然后结合维克森林大学的实际情况进行了具体的讲解,将理论探索和实践应用紧密结合,让在座的师生对跨文化能力这一概念有了更深入的理解并对相关的研究有了了解和思考。

Rogan Kersh教授和J. Kline Harrison教授的讲座生动精彩,现场师生积极参与到提问环节中,大家在一个小时的互动时间里与两位教授进行了多角度的探讨。最后,吴薇副教授对Rogan Kersh教授和J. Kline Harrison教授表达了感谢,希望今后我们能与维克森林大学以及TBI国际教育集团进行更加深入的交流与合作。报告结束后,我院郑冰冰书记和国际高等教育研究中心教师代表与来访的嘉宾们还就大家今后的合作方向与领域做更深入的讨论。

 

/文:李钰、姚蕊


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日